中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安正平

安正平:学生减负不能止于“禁补”

时间:2016-03-08 10:56:54

  年终考试季,学生忙碌时。平日披星戴月,周末温故知新,长假查漏补缺……如今的中小学生似乎每天都“不得闲”,有着做不完的作业、读不完的书。

  减轻学生负担是个老话题。这个市出台了规定,那个省明令禁止补课;每隔一段时间,减负的话题就会在媒体上热议一番。然而,孩子的书包还是越来越沉。不让学校补课,就到校外上补习班;不让老师开班,家长“偷偷”租房请老师上课。这样一来,学生减负还是难以落实。

  好几年前,教育部就出台了《小学生减负十条规定》。当时就有一些家长跳出来反对:“不留作业?孩子跟不上咋办”“考试那么难,不让补课怎么行?”一边心疼孩子,一边害怕成绩落后,减负难以落实,由此可见一斑。

  家长不敢减负,怕孩子跟不上课程;学校不敢减负,怕砸了自己的“牌子”。于是,减负只能是“喊喊而已”的口号,从老师到家长都知道孩子课业负担过重,但仍在合力维持这些负担,甚至不断加码。毕竟,那么多升学考试摆在那,谁也不敢掉以轻心。

  每天沉浸在繁重课业中的孩子,怎样拥有美好的创造力和思考力?说到底,减负不力不能仅仅归咎于学校和家长,如果不对其考试制度进行改革,不对教育资源的分配进行调整,减负恐怕只能是停留在口头上。

  值得关注的是,一些地方的教育改革已经启动。比如,长春探索推行初中学生综合素质评价,不唯分数论,而是对学生的道德品质与公民素养、学习能力与学业水平、运动与健康、审美与表现等进行综合评定,作为择优推荐依据,帮助孩子全面健康成长。

  不过,减负并不能一蹴而就,更需要“一揽子”规划设计。清晰的素质教育培养目标,加上切实可行的制度模式,以及社会评价机制的逐步转变,才是减负的重要抓手。道阻且长,减负不是目的,改变,是为了孩子更健康成长。

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 段续
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

高圆圆简洁白衣亮相巴黎 客串设计师带来惊喜

李克强:把解决好民生痛点作为政府...

楼继伟回应国有银行经营状况:不良贷款率温和上升

替补1分钟绝杀!张玉宁斩获个人荷甲...

刘诗雯“暴打”福原爱 瓷娃娃:确实有一点想哭

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

晚餐决定你的体重和寿命?!

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位