您当前的位置: 时评 > 青年说

  • 2024-05-27 10:36
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王雨妍

  习近平总书记强调,“把到基层和艰苦地区锻炼成长作为年轻干部培养的重要途径”。基层实践是培养锻炼干部的“练兵场”,新时代党员干部,尤其是青年党员,更应该主动到基层去“蹲苗壮骨”,在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨炼意志、锻炼本领,于基层中“行稳”,才能更好实现人生目标的“致远”。

  当于基层悟“厚积薄发”之要义,以“不啻微茫、造炬成阳”的态度,在学习积累中丰富“燃油箱”。“学习如树木,不可求骤长”,基层工作为广大党员干部尤其是青年党员干部提供了锤炼自我、提升自我的“大舞台”,持之以恒的学习对于处于基层工作的党员干部而言,有之则为“硬核”,缺之则为“硬伤”。党员干部应当把基层一线作为向群众学习的“大课堂”,扑下身子,沉到一线,以学而不倦的态度,学习书本读不到、会场听不到的知识,在学习上劲吹“恒风”,使“嚼劲”,咀嚼出带“泥土气”、“烟火气”的“原汁原味”知识。紧跟“时代步伐”,主动学习新知识、新思想,深挖乡村的知识“富矿”,从不断的实践积累中感受到“柳暗花明又一村”的启迪,以“学而时习”为乡村工作“蓄力充电”,努力“向下”汲取“实践知识养分”,以不断积累丰富人生行驶的“燃油箱”。

  当于基层悟“攻坚克难”之担当,以“逢山开道、遇水架桥”的决心,在风雨无阻中打造“强引擎”。新时代的党员干部,当坚毅勇敢,适应环境,以“逢山开路,逢水架桥“的决心,无畏“山高水长”地闯一番事业。基层既是锻炼人才的“练兵场”,也是问题集中的“大熔炉”,党员干部应当戒骄戒躁,敢于走出“舒适圈”,主动适应乡村环境,适应岗位,以“铁杵磨成针”的韧劲,“四两拨千斤”的巧劲,“风好正扬帆”的闯劲,把心思集中在“想干事”上、精力投入到“干实事”上,目标锁定到“干成事”上,挑起最重的担子,接下最烫的山芋,面对急难险重的任务豁得出去,顶得上来,拒绝当怕见风雨的“泥菩萨”,到荆棘丛生、充满坎坷的道路感受“阳骄叶更阴”的道理,以“入江千尺浪、入竹万竿斜”之势攻坚克难,于风雨无阻中打造乘风破浪的“强引擎”。

  当于基层悟“奉献为民”之使命,以“萤烛末光,增辉日月”的姿态,在赤诚为民中校准“方向盘”。在乡村工作的党员干部,处于基层一线,更应永葆“矢志为民”的初心。回望历史,一代代中国共产党人以实际行动谱写“我将无我,不负人民”的为民奉献诗篇,始终与人民想在一起、干在一起。新时代的党员干部,更应校准人生“方向盘”,将“人民至上”的理念,内化于心、外化于行,将“民之所盼”化为“心之所向”,多坐坐老百姓的“热板凳”,多钻钻老百姓的“矛盾窝”,多听听老百姓的“心里话”,多算算老百姓的“生活账”,赓续甘为人梯的奉献精神,涵养“俯首甘为孺子牛”的品格,常蕴为民奉献之意,把“小我”融入“大我”,用心用情解决好老百姓关心的就业、医疗、住房、教育、养老等“急难愁盼”的问题,用“无我”的姿态书写为民奉献的“服务答卷”,在赤诚为民中校准人生前行的“方向盘”。

编辑: 谢孟倩