中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 文化

选调生基层锻炼要备齐“三功”

时间:2022-06-30 10:26:42

  选调生是党政领导干部后备人选的重要组成部分。近年来,全国各地选调生招引如火如荼,下沉基层锻炼的选调生也逐年增多。基层是选调生到岗的第一站,为实现从高校应届毕业生到优秀选调生的蜕变,选调生们唯有备齐“三功”上路,方能在漫漫征途中蹄疾步稳,一步一个脚印走深走实选调生之路。

  在“扎根”中修炼“内功”,以信仰之光照亮来路。“年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班”,此话深刻揭示党的接班人建设的最根本遵循就是坚定信仰。选调生要坚定信仰、坚持选择,从党史学习教育中修炼“内功”,在扎根基层、脚踏实地中打牢生长根基;要将全部忠诚和热情投入到为党和人民事业服务中,把增长才干作为适应新常态、担当新使命的重要抓手,破解“本领恐慌”难题;要谦逊谨慎、学以致用、用以促学、学用相长,在实践中学真知、明事理、长本领。

  在“破土”中下足“苦功”,以艰苦奋斗化险为夷。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”选调生作为干事创业的“排头兵”“领头雁”,应当发挥表率作用,坚守“永久奋斗”光荣传统,把艰苦奋斗作为检验自身先进性的试金石;把艰苦奋斗作为良好生活习惯坚持;把艰苦奋斗作为高尚政治品德坚守;以蓬勃的青春朝气,努力跨越一个个“雪山”“草地”,征服一个个“娄山关”“腊子口”,始终做到吃苦在前、享受在后。要以革命先辈艰难困苦、奋发图强的历史不断勉励自己,以和平年代先锋党员一心报国、无私奉献的故事持续激励自己,在基层吃苦耐劳、锻造坚毅品格,闯过“九曲十八弯”。

  在“拔节”中做满“实功”,以实干担当绘就未来。“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”基层工作来不得半点虚功,如果不能做满“实功”,而总是用“虚招”绕“小道”走“捷径”,终有一天会在“近路”上“栽跟头”。选择了实干就是选择了责任和担当,选择了用脚步丈量基层的每一寸土地,选调生要撸起袖子加油干”,不做夸夸其谈、身着长袖的“孔乙己”,做心中有人民、手上为人民的“孔繁森”,到急难险重的任务中感受淬炼,在“挫折挑战”中砥砺斗争品质,练就出把前进道路上的“苦辣酸甜”变成营养、“雨雪风霜”化为甘露的难得本领,真正将岗位上的事、主业中的事、责任内的事,干出名堂、干出实绩。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。共产党人的“赶考”永不止步,我们选调生要将初心和使命真正记之于心、践之于行,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还"的拼劲、“功成必定有我”的干劲投身到工作中去,尽职尽责、奋发向上,为中国特色社会主义事业的健康长远发展贡献自己的智慧、自己的力量、自己的青春。

来源:中安在线   作者:刘宣
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228