中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 文化

为年轻干部注入“三股气”,提振干事创业精气神

时间:2021-10-15 15:10:37

  “党的干部是党的事业的骨干。”新时代要把激发干部积极性作为基本着眼点,卯足力气、下足功夫,以强化理论学习、党风廉政、正向激励为抓手,持续为干部干事创业注入底气、正气和士气,使广大干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在新征程上尽展新作为新风采。

  聚焦理论武装“增底气”。领导干部要严把意识形态领域领导权,积极构建学习型立体网格管理,建立长效领学促学机制,凝聚“三链”作用,主动引导干部对各级会议精神、文件精神先学一步、学深一步。一是要用好“学习阵地网络链”,充分发挥“云端支部”、远程教育站点以及学习强国等新媒体作用,持续强化干部教育走深走实;二是要用好“现场教学链”,建立互动式、交流式“双向”上党课模式,积极面向基层干部上党课、讲心得、听声音;三是要用好“培训常规链”,将学习教育贯穿干部组织生活全过程,利用党员活动室、党性教育基地、田间地头等线下阵地,采取讲座式、访谈式、情景式等形式,把学习教育融入日常、抓在经常。

  聚焦勤政廉洁“养正气”。“君子为政之道,以修身为本。”中国文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本,“勿以官小而不廉,勿以事小而不勤”,基层干部作为党和政府与群众之间的“连心桥”,更应该修身养德、涵养正气,时刻把群众的事放在心上、提在手里、抗在肩上。扎实开展警示教育活动、落实谈心谈话制度,坚持抓早抓小抓苗头,及时纠正干部工作中存在的问题,切实增强廉洁自律和拒腐防变能力;要进一步严肃执纪问责,发挥纪检职能,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体干部的终身课题常抓常新、形成长效,持续推进党风廉政建设向善向好。

  聚焦正向激励“提士气”。《贞观政要》中的一句名言“为政之要,惟在得人”,意思是说国家治理的关键在于得到人才。近年来,国家大力倡导“为基层减负”,就是要以激励促干部实干、筑牢理想信念、不断激发敢为人先、勇立潮头的闯劲。要爱才、惜才、敬才,把在政治上激励、工作上支持、生活上关怀干部纳入领导班子调研走访日常,要定期与基层干部开展交流谈心活动,在给予肯定鼓励的同时,持续做好思想教育工作。要进一步坚持定量与定性、共性与个性相结合方式,不断完善干部考核评价机制,并将考核结果作为干部评先奖优、问责追责的重要依据,切实强化考核成果运用,激发干部干事创业热情。

来源:中安在线   作者:张凯迪
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228