您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-06-21 11:21
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 罗淇尹

  近日,一则“黑龙江一男生考编电话停机,人社局局长为其电话缴费后仍错过递补”的消息引发热议。据了解,该县人社局不仅多次发送短信进行联系,其人社局长在了解到该考生电话停机的情况后,还主动为其了话费。在多方联系无果后,该县人民政府在官网上刊登声明,希望联系到这位考生。笔者认为,虽然考生递补是“规定动作”,但相较于这位考生是否成功递补的结果,该县对于工作极端负责的态度更值得学习、推崇。

  干好工作,最要紧的是有一颗责任心,而养成责任心的前提在于为民服务意识强烈。在此次报道中,且不论这位考生为何联系不上,该县政府都秉持服务至上的理念,主动站在考生的角度上考虑问题,将“仅打电话通知”的要求衍生为“发短信、充话费、贴声明”等服务,希望能够在自己的努力范围内保住考生的工作。可以说,该县以负责的工作态度得到了社会的认可与点赞,向社会展现了一个服务型政府的良好形象,彰显了作为一名干部的责任担当。

  在一份工作上体现责任担当,并不是要干多么轰轰烈烈的成绩,要去啃下多么坚硬的“骨头”,而是体现在是否能够做得更多、更好。比如,在群众前来办事却缺少资料时,不以资料不足为理由进行搪塞,而是多问问上级“是否可以先办理后补交”;在下沉基层开展入户走访时,及时记录群众的呼声,并将呼声抢先一步、走深一层,推动服务走在群众的考虑之前、期盼之前。如果将一份工作的完成程度比作100分,那么仅限于完成工作要求,就已经达到了90分,而剩下的10分就在于是否能够想到前面、干在前面,这也是最能体现责任担当的地方。

  责任担当不是一句口号,而是需要实打实践行的承诺。能够做到有责任、有担当,依靠的是意识与行动的有机统一。一方面,要有主动投身的意识,面对风险挑战能够积极靠前,面对大风大浪能够顶风开船、面对创新之举能够先行先试,不怕错、不怕压,做到知责在心、担责在肩、更进一步。另一方面要有善于作为的能力,注重提升准确把握形势、准确领会要求的能力,在有限的资源、人力范围内,在政策、法规允许的范围下,力所能及提升工作质效,提升为民服务水平。

  体现责任担当,不是“我觉得这样做是担当”般的盲目担当,而是需要别人认可点赞的有效担当。因此,在开展一项重大工作或提供一项改革服务之前,要做好充分调研,了解涉及的群众意愿需求,在分析、研判后再着手实施,避免因做了“无用功”,甚至“好心办坏事”,做到有作为、有担当。

编辑: 陈锐