您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-05-15 10:13
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 黄齐超

  每年六七月份,伴随中、高考以及中小学生期末考试季的来临,高压氧治疗总会被不少家长提及。为了让孩子随时能接受高压氧治疗,有些家长甚至不惜购置家用高压氧舱。医生解释:用高压氧治疗改善考生的脑疲劳状态确实有一定科学依据。但需要指出的是,并非所有考生都需要进行高压氧治疗。如果考生确实出现了缺氧、脑疲劳的症状,尤其是经普通吸氧不能缓解,才可以考虑进行高压氧治疗。

  一商家发布的宣传广告称:实验数据表明,85.7%的考生高压吸氧后,考试成绩有不同程度的提高。一分之别,对于千军万马挤独木桥的中高考学子而言,那就是天壤之别。高压吸氧能如此高效地提分,哪个家长不心动?于是,不少家长加入了“高压氧吧群”,成了商家的“韭菜”。

  从医疗角度看,高压氧治疗确实对缓解脑疲劳有帮助。但是,缓解脑疲劳不能简单地与“提分”画等号。最关键的是,并非所有的孩子都适合高压氧治疗。对于高压氧治疗,我们须明白两点:首先,孩子出现了脑缺氧、脑疲劳,经过普通吸氧仍无法缓解,经过医生评估之后,方能进行高压氧治疗。其次,巧妇难为无米之炊,如果孩子没有丰厚的知识储备,想靠高压氧治疗提高分数,简直就是痴心妄想。

  至于商家宣传的“85.7%的考生提高了成绩”,我们也不必认真也不必当真,毕竟,这个数据没有严肃的源头,实验数据未必具有代表性,极有可能是商家的营销噱头。事实上,医学领域的专家也明确表示:所谓的高压吸氧有助于提高分数,目前尚无严谨证据支撑,还需要大规模的科学研究。简而言之,家长不应迷信高压吸氧治疗。

  倘若孩子脑部并没有缺氧,但家长坚持高价购买高压氧舱居家增氧,或者参加商业的高压氧治疗,孩子们会咋想?这不是人为制造压力吗?在笔者看来,我们与其迷信高压氧治疗,倒不如为孩子释放考试的压力,不让孩子脑部“缺氧”,不让孩子信心“缺氧”。如今,升学考试的压力山大,很多学生的学习氛围相当压抑,再加上家长的焦虑、学校的督促、学生的内卷,更给考生带来了不易释放的压力。过于用脑,乃至造成脑部缺氧。

  作为家长,我们要做的是创设轻松的学习环境,让孩子劳逸结合,适度地进行体育锻炼,想方设法地为孩子减压,而不要把教育焦虑传递给孩子。事实上,任何外在的科技因素,都抵不过孩子的知识储备与勤奋努力;更何况,“高压氧治疗提分”是不是真还是一个伪命题。

  所以,迷信高压氧治疗的家长们,还是醒醒吧!高压氧治疗不是什么“增分神器”,如果孩子脑缺氧,就去医院接受正规治疗,别再被不良商家忽悠;否则,浪费钱财不说,贻误学习,还达不到提分的目的,适得其反。

编辑: 陈锐