您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-04-02 11:10
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 章平周

  “超过晚上9:30,写不完的作业也不用做了”……日前,广西南宁一所小学推出的教育教学新规,在家长群体中引发讨论。按照这份最新举措,学校要求,每晚9:30后,学生要停下作业安心休息,即使未能完成课题,第二天也不会受到老师的批评。校方称,这样做的目的是为了确保孩子们获得充足的休息。

  实际上,作业熔断机制并非南宁首次提出。近些年,多地多所学校都在尝试“熔断”小学生晚间作业。2023年2月,江苏一学校关于“作业熔断”的话题曾冲上热搜。常州市博爱小学发布通知,宣布新学期启用作业“九点熔断机制”,即超过晚上9点无条件停止作业,未完成的作业隔天也不用补做,旨在保障学生充足的睡眠。

  从表面看,作业“熔断”机制似乎是对学生权益的维护,是对教育减负政策的积极响应。在快节奏的现代生活中,学生的学业压力日益增大,导致很多孩子牺牲了本应享有的睡眠时间。睡眠不足不仅影响孩子的身体发育,更可能对其心理健康和学习效率造成长远影响。因此,学校此举无疑是对学生身心健康的关心与呵护。

  然而,任何制度的实施都需要考虑其实际操作的可行性和可能带来的副作用。对于“熔断”作业制度,我们首先要思考的是其能否真正执行到位。毕竟,学生的作业完成情况往往与学业成绩挂钩,而学业成绩又是评价学生和教师的重要标准之一。在这样的背景下,学生是否真的会主动在9:30后停止作业,教师又是否会因为学生未完成作业而给予负面评价,都是制度实施中必须面对的现实问题。

  此外,我们也需警惕这一制度可能带来的负面效应。对于那些自律性较差的学生来说,这一制度或许会成为他们逃避作业的借口。在没有外部监督的情况下,他们可能会选择更轻松地度过晚上,而将作业留到第二天甚至更晚的时间去完成。这样一来,虽然表面上看起来学生得到了更多的休息时间,但实际上他们可能并没有真正解决学业上的问题,反而养成了拖延的坏习惯。

  更为关键的是,我们不能仅从形式上减负,而忽视了教育质量的提升。作业作为巩固课堂知识、检验学习效果的重要手段,其重要性不言而喻。因此,真正的减负,应该是提高课堂教学质量,让学生在课堂上就能充分理解和掌握知识,减少课后作业的压力。同时,教师也应精心设计作业,确保作业的质量与针对性,让学生在完成作业的过程中能够真正得到提升。

编辑: 陈锐