您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-04-01 16:14
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范德洲

  3月30日,有着500万粉丝的知名警界大V、南京江宁区警察@江宁婆婆发布微博长文称,有网友让他看了在某平台上一名叫“芥末洋仔”网红的视频。网友提到的视频,是一个题为“出门在外别太好心”的46秒视频,网红“芥末洋仔”在视频中一人扮演多个角色,讲述了一个陌生小女孩给女主传递纸条,女主看不清纸条上的文字,凑近看后,突然闻到了纸条上的“迷魂药”,导致手机被骗走的情景。

  可能是受到一些影视剧及其他文艺作品的影响,“迷魂药”的概念,曾一度闹得沸沸扬扬。而事实上,正如真正的专家知名警界大V、南京江宁区警察@江宁婆婆所说的那样:“我可以不厌其烦再说一万遍:视频里说的这种东西不存在。”用一种根本不存在的东西来提醒民众“出门在外别太好心”,往小里说,是忽悠民众,是赚取流量,往大里说,则是毫无底线地制造恐慌。正如另外一些网友所说的那样,“需要提醒的是人身安全、财物安全、出行安全等,而不是‘明天可能有外星人入侵’这种不存在的事情”。说得直接一点,这是为了博得流量而打着提醒民众的幌子,制造恐慌。结果,外星人没有入侵,我们自己可能已经乱了阵脚,甚至惶惶不可终日。

  虽然这段视频标注了“剧情演绎仅供娱乐”“无不良引导”“请勿模仿”的内容,但是,一则是因为这些提醒极不显眼而极其容易被受众忽视,而更为重要的则是,正如@江宁婆婆所质问的那样——标注了“演绎”就可以胡编乱造了?更何况,这些标注,根本没有起到应有的提示作用。尤其应该引起我们关注与重视的是,今天的短视频喜好者当中,有许多未成年人,他们根本无法识别这些视频是“写实”还是“虚构”。因此,这类以“善意提醒”为旗号的视频,实则只能是制造恐慌。

  而这样的“善意提醒”恰恰让我们联想到真正的故事“狼来了”,尤其是对于包括广大未成年人在内的辨识能力亟待加强的民众而言,“假作真时真亦假”,一旦真正发生类似的事件,警方及社会各界的提醒,反而会因此而失去应有的意义。

  而这种打着提醒民众小心的短视频,其更为严重的危害则在于以所谓的提醒而加剧民众的恐慌心理,甚至导致社会割裂。这则视频的标题为“出门在外别太好心”,而视频内容如果属实,它所表达的意思,就是“出门在外不能好心”,进而导致互不关心,甚至是人人自危。

  现实生活中,确实存在着“用魔法打败魔法”这类闹剧般的现象,但是,作为拥有众多粉丝的网红,却不能以胡编乱造来制造恐慌。古训有云,皮之不存,毛将焉附!视频内容都是捏造的,我们又怎么能够指望这样的视频“提醒出门在外的朋友提高警惕”呢?与其说这是“提醒出门在外的朋友提高警惕”,不如说,这纯粹是制作恐慌。而在越来越多的“江宁婆婆”的努力之下,越来越多的网友都已经不吃这一套,一些急于赠取流量的网红真的该醒一醒了,一味胡言乱语,后果可能就不只是道歉了。

编辑: 陈锐