您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-04-01 16:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 李发治

  近期,河南开封万岁山武侠城的“王婆说媒”节目走红出圈,带动当地文旅热度持续攀升,吸引大批年轻人奔赴这座曾经的宋都,体验宋代市井文化百态,期待邂逅一场别样的“宋韵良缘”。

  随着进淄赶“烤”、“尔滨”爆火之后,甘肃天水又凭借一碗麻辣烫掀起了流量热潮,君不见“尔滨的风”已吹向全国,各地都在用自己的方式共享这轮“泼天富贵”。河南开封,这个“清明上河图”的创作地,孕育了“宋文化”的“八朝古都”,正在借“王婆说媒”的舞台,唱文旅发展的大戏,共同打造经济腾飞的“宋韵良缘”。

  王婆本是古典小说《水浒传》中家喻户晓的人物,河南省开封市万岁山武侠城却把这个历史角色,活灵活现地搬上了现实舞台,“王婆说媒”带火了这座城市,开封官方也做了“总动员”,希望能接好这“泼天的富贵”,给游客带来更好的体验,进一步推动文旅融合发展,这是深入挖掘本地文化特色的成果。文旅行业的发展,必须重视对本地文化的研究和挖掘,找出其独特的文化元素,并使之成为得天独厚的文旅资源,再将其转化为旅游产品。当地政府要通过打造具有地方特色的旅游项目,吸引游客的注意力,既让他们深入地了解感受当地的文化底蕴,又为本地经济的发展插上腾飞之翼。

  在当今的信息时代,文旅行业的发展离不开创新的营销方式,开封王婆说媒的火爆“出圈”,正是互联网和社交媒体迅速传播的结果。各地文旅业相关部门也要善于利用各种新媒体平台,进行有针对性的营销推广,可以通过短视频、直播、社交媒体等渠道,将本地的文旅资源展示给更多的人,引发他们的兴趣和好奇心,进而将“流量”变“留量”,给当地人民群众带来可观的经济收入。据不完全统计,开封市随着“王婆说媒”的持续火爆,当地的旅游业、餐饮业、交通、住宿、文旅等行业都不同程度地赚到了钱,相关数据显示,旅店的搜索率提升了44%,关注度更是提升了485倍,在这一个惊人的数字背后,我们看到了“王婆说媒”所带来的巨大经济效益。

  另外,优质的旅游服务才是接住“破天富贵”的关键。开封王婆说媒之所以能够获得成功,是与她提供的专业服务分不开的,文旅行业要加强对从业人员的培训,提高他们的服务意识和专业水平。同时,各地政府要完善旅游基础设施,提供便利的交通、住宿、餐饮等条件,为游客创造一个舒适安逸的旅游环境,当地群众要以“宾至如归”的胸怀接纳八方来客,社会各界也要积极参与家乡建设,为家乡的发展贡献自己的力量。“王婆说媒”所展示的不仅是人们“婚恋观”,更是文旅的“发展观”,不仅是人们对于婚恋的态度和认知问题,更是群众就业赚钱、经济繁荣昌盛的问题。只要不断挖掘本地文化特色,创新营销方式,提升服务质量,就能接住这“泼天富贵”,推动文旅行业的持续健康发展。

编辑: 陈锐