您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-21 16:32
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 阳光

  雨水节气刚过,安徽就来了一波政策“及时雨”。

  日前,安徽省政府出台《关于巩固和增强经济回升向好态势若干政策举措》,从有效益的投资、有潜能的消费、外资外贸、创新驱动、三次产业、政务服务等方面提出了30条举措,发挥政策集成效应,着力解决当前企业生产经营中存在的痛点、难点、堵点,让政策“及时雨”更快更精准地惠及经营主体。

  惠企政策,春风化雨。经营主体是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,经营主体活力代表着经济发展活力。当前,各类经营主体仍不同程度面临着流动资金不足、融资难融资贵,市场准入壁垒多、行政审批手续繁,政策贯彻落实不到位、政策获取便利度不高等现实问题。这迫切需要我们围绕各类经营主体需求,精准施策,助其解难题、添活力。

  经济高质量发展,离不开充满活力、充满韧性的千千万万经营主体。习近平总书记明确要求:“为各类经营主体投资创业营造良好环境,激发各类经营主体活力”“进一步引导经营主体强信心、稳定社会预期”。当前,安徽正处在厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,加快打造“三地一区”、全力建设“七个强省”,必须把持续优化营商环境、推进民营经济高质量发展摆在更加突出的位置,不折不扣把党中央决策部署及省委工作要求落实到位。各级党组织、广大党员干部特别是领导干部要用心用情用力解企忧、纾企困、暖企心,全力支持帮助经营主体轻装上阵、做大做优做强。

  近年来,安徽省深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,全力促进民营经济做大做优做强。省委、省政府建立定期召开民营企业家恳谈会制度,主要负责同志常态化与民营企业家面对面交流,完善民营企业诉求直达机制,分门别类推动问题解决。发挥省“民声呼应”“12345”平台体系等沟通交流作用,畅通民营企业反映诉求渠道,建立健全民营企业诉求闭环办理机制。

  安徽惠企“30条”聚焦当前企业生产经营中存在的痛点、难点、堵点,在政务服务领域,将推动“全省一单”更高效能的实施,推进高频事项在全省范围内无差别受理、同标准办理,创新实施和复制推广更多“高效办成一件事”;提升惠企政策兑现覆盖面,依托“皖企通”统一发布和快捷兑现。这是树立大抓营商环境建设的鲜明工作导向的务实之策,也是进一步提振市场主体信心、激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。

  大道至简、实干为要。全省各地各级要用足用好政策“及时雨”,着力解决当前企业生产经营中存在的痛点、难点、堵点,各家企业持续奋力拼搏,安徽就一定能够保持平稳健康的经济环境,持续巩固和增强经济回升向好态势巩固高质量发展的良好势头。

编辑: 陈锐