您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-21 16:21
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 朱建科

  作为国民经济动脉的铁路,不仅是国家发展的产业支柱,更是民众无法割舍的亲情纽带,拥挤的站台,无奈的话别,还有熙熙攘攘的车厢,构成了特定时代下的缩影,拥挤的人群,超载的车厢,依然是一幅生动的生活话剧。时代在变,思维也在变,高铁的出现,一改往日尴尬,成为首选,但是,新的烦恼也随之而来。

  2024春运正当时,2月17日,广铁集团长沙客运段发布的因旅客买短乘长严重超员导致列车无法行驶,成为不和谐一幕。在旅客看来,雍容华贵的高铁,怎么可能因为超员就趴窝?高铁是可以限量超载,但是遇见不守规则者,罢工也在情理之中。直白地说,高铁可以限量超载,但人心不可无限超高。

  承载着国人希望的“复兴号”以高、大、尚外加光鲜靓丽的外表成为国内运输行业的翘楚,也一度拥有粉丝无数,350公里的商业运行速度一骑绝尘,成为运输行业的领跑者,但是,正值春运当口的“复兴号”却给旅客留下了一道百思不得其解的疑问,既然是运行的列车,有超员现象也是正常存在,只要超员不是太严重,似乎不至于影响列车正常运行,为何复兴号在超员并不严重的情况下却无力运行?

  俗话说得好,内行看门道,外行看热闹,闻道有先后,术业有专攻,科技感十足的复兴号并非如网友所说的超员就趴窝,站在人文角度去看待,不允许超员是为了让旅客获得更大的舒适感,这一点也充分体现高铁以人为本的运营理念。借用中国中车四方股份公司“复兴号”CR400AF设计师的话说,“复兴号”动车组超员20%时可正常运行,超过后乘坐舒适性会有所下降。意思很明朗,不是“复兴号”不能超员,所有列车在设计制造时都充分考虑到这一点,只要旅客超员率不超过20%,列车基本不受影响,依旧可以正常运行,即使超员超过20%,在设计之初也预留了足够的缓冲空间,但是由于高铁的车厢都是全封闭设计,在考虑供水,通风以及舒适度方面,一旦超员太多,势必会造成车厢内舒适感下降,这就是为何数次出现高铁让无座旅客下车的原因。

  另外,出于人性化考虑,春运期间,个别游客因无法及时购买到自己心仪的车票,于是走捷径,买短途票上车,作为车站,也能充分理解,所以尽可能满足部分旅客需求出售短途票,大量的短途旅客挤占了高铁车厢空间,但是,好事多磨,好心换来的却是旅客的投机取巧。

  诚然,出售无座车票无可非议,初衷也是为了旅客,旅客可以不明就里,但也应该了解一点高铁的基本常识,同时,铁路也应加大火车站公告力度,应最大限度地让旅客了解停靠车站的车次载客情况,自觉配合铁路部门工作,在相互理解中更好地做好旅客的分流工作,只要控制好客流,这些问题都可以迎刃而解,毕竟中国高铁的车次密度是全世界最大的,以分钟计算的出发车次足以分流有票旅客。

  超员自动报警装置的使用,让中国高铁潇洒自如运行,同时该装置也可以让乘务人员第一时间掌握列车载客运行情况,为下一站上下旅客预留足够的处理空间。

  有疑问未必不是一件好事,通过疑问让更多旅客和网友了解高铁设计和运行的内幕,拥有全部自主知识产权的复兴号并不娇柔,相反却在风雨中经受了各种洗礼,无愧于中国名片这一至尊名誉。

编辑: 陈锐