您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-21 15:37
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 刘根生

  2023年,全国网信系统持续推进网络执法监督检查,查处各类网上违法违规行为,全年共约谈网站10646家,责令453家网站暂停功能或更新,下架移动应用程序259款,关停小程序119款,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站14624家,督促相关网站平台依法依约关闭违法违规账号127878个。

  如今,互联网已经深度融入现实世界,改变并影响着我们的生产生活。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民人均每周上网26.7个小时,相当于每天上网近4个小时。而随着网民规模不断扩大、网民上网时长日益增长和网络内容空前丰富,网络空间治理也变得越来越重要和紧迫。

  互联网是虚拟世界,具有充分的开放性和极强的传播性,一些负面的、错误的和不健康的信息经过网络快速传播后,会产生广泛而深远的影响,这会破坏健康的网络生态和良好的舆论环境,甚至会危害社会的和谐稳定和国家的长治久安。因此,近年来我国一方面不断完善互联网治理的法律法规体系,另一方面不断强化网络监管和违规违法行为的惩治力度,致力于构建健康、和谐、有序的网络生态环境,让互联网更好地服务于经济社会的高质量发展和人民群众的生产生活。

  截至2022年12月,我国网站数量为387万个。2023年,各级网信部门深入开展“清朗”系列专项行动,共约谈网站10646家,责令453家网站暂停功能或更新。相对于庞大的互联网网站总数而言,无论是被约谈的网站数量还是暂停功能或更新的网站数量,都显得微不足道,但是这些传播违法违规信息、扰乱网络传播秩序、社会影响恶劣的违规违法网站所产生的负面影响不能被忽视,其社会危害性不容被低估,这也正是各级网信部门严抓网络空间治理不松懈的根本原因。

  互联网网站既是网络运营主体,也是网信事业高质量发展的参与者、实践者和受益者,理应承担起维护清朗网络空间的责任和义务。但是,并不是所有网站都有这种觉悟和意识。有些网站或为了眼前的利益或在管理上漫不经心,结果导致各种各样的网络违规违法行为频频发生,破坏了健康的网络生态,也干扰了社会的稳步发展,对这样不守规矩的互联网网站必须进行严格监管。

  作为互联网网站的经营者,必须明白这样一个道理,网站和网络是相互依存的关系。一方面,只有依法依规经营好自己的网站,营造良好的生态环境,网络才能健康发展;另一方面,健康的网络空间,会创造更有利于网站自身发展的适宜环境。因此,互联网网站要树立责任意识,从守好自己的“一方净土”开始,忠实履行主体责任,当好网络环境的维护者。

编辑: 陈锐