您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-21 11:13
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 刘亦姝

  “这么大的车只能一人一座,大过年的堵一大片人在公交车站。”近日,长沙市民蒋女士发文表示,她乘坐的星通3路公交车不再允许站立乘车,导致不少乘客不能及时坐上车,等待时间很长。工作人员表示,不允许站立乘车是执行上级部门的文件,“为了安全”整个长沙市都是这样。

  现代都市人口密集,用摩肩接踵来形容城市公交车拥挤的状况,应该一点也不过分。尤其是在市民出行的高峰时段,公交车上更是人满为患,也正因此才有了“挤公交”这一说法。然而,在今年春运期间,长沙市的星通3路公交车却开始执行“一人一座一带”的规定,这无疑刷新了公众对公共交通的认知。

  道路千万条,安全第一条。公交车上乘客众多,而城市路况复杂,一旦遇到突发情况时司机紧急制动,极易导致乘客受伤。此前,也有媒体报道过城市公交车为避让横穿马路的行人采取紧急制动措施而导致乘客受伤的新闻。所以,执行“一人一座一带”的规定以后,3路公交车乘客乘坐的安全性将大幅提升,这一点毋庸置疑。

  如今,随着经济社会的快速发展和居民收入的不断增长,私家车已经进入寻常百姓家,但是乘坐公交车出行仍然是多数市民的必然选择。市民之所以选择乘坐公交车出行,除了成本低以外,看重的就是便捷性,可是在执行“一人一座一带”的规定以后,由于单车承载人数有限,必然会导致乘客等候时间过长,提高了乘客出行的时间成本,尤其让需要乘车出行的老人和孩子感到不便。

  长沙市的星通3路公交车之所以要在春运期间执行“一人一座一带”的规定,就是考虑到春运期间客流量激增,乘客乘坐公交车出行的安全风险也明显加大。但是,春运期间让市民顺畅出行是交通运输部门的一项重要任务,为了安全性而牺牲便捷性,给市民出行造成不便,虽然说不上是因噎废食之举,但至少可以说考虑得不够周全。

  城市发展需要坚持以人为本,而执行“一人一座一带”的规定,让市民出行更安全就是坚持以人为本的最好体现。但是,相关部门应该明白,在不断提升舒适性的基础上,做到安全性与便捷性兼顾,才是城市公交运营的发展方向。因此,“一人一座一带”可以,但同时也要通过缩短发车时间间隔、增加公交车数量等方式提升运力,最大限度满足市民的出行需求,而不能让乘客久等。

编辑: 陈锐