您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-20 16:23
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 沈琛

  当“尔滨”热潮还未散去,地处热带的海南岛却已陆续涌入了数百万游客,作为历年春节黄金周最热门的旅游目的地之一,海南岛的碧海蓝天、宜人气候让游客们流连忘返。

  然而当大家还沉浸在海南岛的美景美食中时,陆续有游客发现海南返程机票价格一路走高,部分航线机票出现“一票难求”现象,甚至有游客“曲线救国”:在购买目的地为韩国首尔的国内转机途中,直接终止行程。不仅是机票售罄,价格水涨船高,自驾游出行的游客同样也面临抢不到轮渡票的“离岛困境”,有的游客不得已申请全部年假延迟返程日期。为何今年海南岛出现“离岛难”?主要可以从以下几个方面分析。

  首先是海南客流量大增。今年海南游客数量整体同比增长在30%以上,公开数据显示,1月26日至2月15日春运21天以来,琼州海峡出岛航班2776架次,运输旅客136.3万人次,车辆约31.0万辆次,相对于宽松的进岛时间,出行需求释放相对分散,运行压力表现不明显,而返行需求则集中在假期末尾的“窗口”,井喷式的返行需求难免会引发“离岛挤兑”现象出现。其次是地理条件限制导致离岛方式单一,琼州海峡迄今为止未有跨海大桥建成或海底隧道贯通,因此跨越海峡的方式只有轮渡和航班,这意味着当出现集中性的客流高峰时,仅靠海空两种方式就应接不暇了,叠加部分运输枢纽如三亚凤凰机场部分机位正在施工导致了飞机接收能力下降,加剧了滞留现象。最后是管理部门准备还不够充分,认识还不够到位,尽管相关部门已召开专题会议研究春运期间琼州海峡保畅工作,但仍然缺乏完善的预警机制、留足储备运力来应对突发状况,从而出现大量旅客无法按期返程。

  针对旅游旺季自驾离岛容易排长队的情况,可以依据实际过海效率对入岛车辆实施限流措施,实时向社会发布客流预警和天气状况,相关部门要互相配合积极调度运力应对突发情况,引导游客错峰出行合理安排计划。如今正在打造自贸港和国际旅游岛的海南理应承受外界更高的期待,此次“离岛难”既是对地方政府管理能力的考验,也给社会管理能力、预警机制、基础设施等提出了更高要求。 

编辑: 陈锐