您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-20 15:26
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 刘根生

  近日,有多家媒体报道,知名网红“铁头惩恶扬善”(以下简称“铁头”)在抖音、快手、微博等平台上的账号均被封禁。此前,其因在直播间里自爆涉黄经历遭到网友举报抵制。账号公开信息显示,“铁头”网名为“铁头惩恶扬善”,来自浙江省杭州市。2023年3月起,因为曝光了三亚海鲜市场、老年保健品等乱象,“铁头”引起网友的广泛关注。

  流量变现是互联网时代绝大多数网红的终极目标,“铁头”也是如此。从去年下半年开始,在抖音平台拥有518万粉丝的“铁头”开始尝试直播带货,然而效果并不理想。相关视频的评论区,还有很多网友表示:“买了两份,一份退货,一份送检”“我从来不退货,但这次他卖什么,我买,买了就退货”……最终,直播在进行了一个小时左右就草草收场。有人说,互联网的尽头就是带货,但这个尽头对“铁头”似乎并不友好。

  据网友发帖爆料,1月12日“铁头”曾在凌晨1点30分直播时自爆其涉黄经历,引发网友举报和抵制。1月19日,“铁头”多个平台账号曾被禁言。微博账号显示“该账号因被投诉违反法律法规和《微博社区公约》的相关规定,现已无法查看。”很显然,此次“铁头”在多个平台的账号被封禁与其在直播间自爆其涉黄经历存在一定的关联性。

  嫖娼并不是一件光宗耀祖的事,不仅违法,而且也没必要在互联网上大肆宣扬,但是“铁头”却在直播间自爆其涉黄经历,的确让人大跌眼镜。“铁头”之所以这样做,其目的无非就是为了吸引更多粉丝,增强自己的流量变现能力。然而,直播带货也是一个技术活,并不是粉丝多一定就卖得好。况且,当初“铁头”账号就是以打假吸引粉丝的,人们自然希望这个账号更加纯粹,不受利益干扰。所以,对“铁头”而言,即便是粉丝数量翻番,也并一定就能成为头部带货网红。

  再从另一个角度来看,“铁头”自爆的涉黄经历是真是假我们不得而知。如果是真,即使已超过5年追诉期,因为违反相关规定传播不良信息,相关职能部门仍可以予以警告、罚款、没收违法所得。如果是假,那么为了吸引眼球,用这种极其下作的方式欺骗网友,也是对粉丝的不尊重。所以不管怎么样,一个网红,用自取其辱的方式获取流量,至少有悖公序良俗,其账号被举报被封禁自然也在情理之中。

  “铁头”多个平台账号被封禁后,有网友表示,要么就老老实实打假,要么就规规矩矩带货,“既要又要”的路不好走。然而,不管什么类型的账号,带货不带货是个人自由,其他人无权干涉,但前提是不能为了流量不要底线、不顾廉耻、不讲文明。互联网不是法外之地,如果不守规矩,再硬的“铁头”也总有一天会“头破血流”。

编辑: 陈锐