您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-20 11:19
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范德洲

  春节期间,一则关于“钱包”的消息,在许多人的朋友圈中流传。具体内容如下:@所有人 帮忙转一下,我朋友捡到一个钱包,里边有一张身份证:张永福,卡10多张。现金8000元左右,飞机票2张(张永福,张玉玲)飞机票是后天的,大家帮忙扩散。赠人玫瑰,手留余香,传递正能量。失主请联系:18129481352。谁的群多,帮忙转一下,转发也是做善事。

  如果是网龄较长,这样的信息,只能让我们一笑了之。因为,许多年前,在微信还没有出现的时候,类似的消息,就在各类QQ群中转发。其中,最为典型的当属“准考证丢失”的假消息。“某某某的高考准考证丢了,捡到赶快联系159*****,一定帮他群发一下,这孩子一家肯定急死了。扩散,扩散,别耽误孩子高考!”这则假消息,曾经每年高考前夕都会热传一阵,有时,连主人公的姓名都是一模一样。因此有网友调侃。“我就知道某某某考不上大学。他的同学都已经大学毕业好几年了,他还在每年丢失高考准考证”。意料之中又是意料之外的是,今年,这则消息将“准考证”换成了“飞机票”。

  这样的改换,其实是颇费心思的。因为,此时正是春节过后返程高峰,而且,某些地方的飞机票更是因为一票难求而闹得沸沸扬扬。因此,许多网龄不长的“年轻网民”瞬间就被感动,立刻将其转发到朋友圈。

  对此,我们也不能只是一笑了之,或者是嗤之以鼻。因为,诸多真正负责的网民已经通过各种渠道知晓,这样的假消息,并非只是闹着玩,而是存在着“吸费电话”的可怕陷阱。而即使“吸费电话”这种的伎俩一时无法得逞,类似的打着关注他人、弘扬正能量等旗号的假消息,也会造成民众的恐慌。比如,一直到今天,我们还能看到各种版本的“全城洒药”的假消息。而这样的假消息,随着春天柳絮、蚊虫的到来,可能还会出现。

  所以,最为正确的做法应该是,作为知情人,作为“老网民”,我们在嗤之以鼻的同时,更应该用事实说话,提醒相应的“热心人”了解真相。显然,多一次提醒,也就会少一次转发,那么,无论是“吸费电话”还是别有用心,其阴谋都难以得逞。而另一方面,针对这种假消息隔三差五就会“死灰复燃”的现象,社会各级职能部门也应有所行动。事实上,民众辨别这类消息的真假也是非常简单的。只要上网搜索一下,几乎都能真相大白,进而也就避免了“善心泛滥”所造成的危害。以此为基础,我们更应该提醒民众如何辨识真假消息,比如,上述假消息,都没有明确的时间及地点,而代之以“明天”“小区附近”等模糊概念。提醒民众掌握这些基本技巧,从更为长远的层面思考,也有利于营造清朗的网络空间。

  与此同时,相应的职能部门更应果断出击。如果确实存在“吸费电话”等伎俩,那么,雷霆“亮剑”才是我们最应作出的选择。唯其如此,我们才会让众多别有用心者不敢肆意造谣,也由此让“网络不是法外之地”的理念深入人心。

编辑: 陈锐