您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-19 16:12
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 潘玉祥

  2月17日,游泳运动员傅园慧发布微博称,包车“被勒索了”,司机“半路加钱让我们买票”。微博发布后不到两小时,傅园慧表示吉林文旅部门已经“第一时间介入,问题已经解决”。

  8时59分反映问题,10时56分解决问题,在“法律+流量武器”的加持下,傅园慧的维权花了不到两小时。吉林文旅部门的处理速度赢得了傅园慧和粉丝群体的“点赞”。当然,随之而来的还有媒体和网民的灵魂发问——假如(被勒索的)不是傅园慧呢?

  没错,假如发这条微博的是没有“流量加持”的普通人呢?在没有获得网友广泛关注的前提下,这条维权信息是否会石沉大海?官方的处理速度又会如何?官方是否会顶格处罚?结果是否会不了了之?再假如,普通人不走网络维权之路、按流程进行举报,结果又会如何呢?

  央视网微博下的热评——“普通人维权可太难了”,算是给出了答案的一部分。

  短短几个字的直抒胸臆,却收获了高达一万六千多的点赞,这很能说明问题,也告诉了我们:普通人的维权之路并不乐观。

  就在傅园慧事件的前一天,2月16日,有媒体报道了一起发生在丽江的游客因未按照导游要求买手镯被赶下车的旅游纠纷事件。事件发生在2月13日,处理结果公布在2月18日。该游客也曾在网络发过视频,但视频被人以侵犯名誉权和肖像权投诉,早在2月14日就被删除。

  本来情绪就不好,想着通过维权争口气,勇敢站出来后却发现自己在给自己添堵。又累又心烦,恶气不但出不了,怨气还增加了,旅游的兴致全给败坏了。

  同样是发生在旅游过程,同样是拒绝无理要求,同样是被赶下车,两起事件何其相似。该游客的唯一诉求——导游当面道歉,竟也能被拒绝。两起事件一对比,丽江文旅立刻被广大网友架上了火炉。

  一场简单的旅游纠纷,在维权上为什么这么难?

  要知道想维权,得捋清违法事实、违法依据、处罚依据、管辖部门、投诉渠道等等。对于面临工作和生活压力、靠旅游散心的普通人来说,这已经够复杂了。

  而选择维权,就意味着需要付出情绪成本、金钱成本、时间成本,而且还要做好打持久战的心理准备。一些热门旅游目的地,游客数量众多,相对应的旅游纠纷自然少不了。相关部门在面对“公说公有理,婆说婆有理”的众多纠纷中,处理起来难免会有懈怠,自然也就导致了游客维权难的情况。

  除此之外,“不懂如何取证”“取证困难”“对方不讲理”“维权程序复杂”“维权费用过高”等等,都是维权的难点所在。有网友表示,即使真的耗到了结果,也是身心俱疲。

  如今各地文旅在形象宣传上纷纷“出圈”,宣传上可以说是诚意满满。但是面对游客的投诉、举报、吐槽,各地文旅部门有没有拿出诚意满满的行动让游客享受“傅园慧式”的待遇?

  有效维护群众权益、妥善化解矛盾纠纷是我国建设法治社会的重要任务。如何让群众维权不用第一时间想起的是“微博升堂”,是各地文旅部门必须思考的问题。

  美名在外客自来,光打出名声可不行,重点是维护好美誉。防患未然,以绵绵之力实现常态化监管是首要;处患及时,以雷霆之力痛击侵权主体是必要。简化维权程序、降低维权成本,让每一个普通人都能用好具有“洪荒之力”的法律武器,侵权主体自然不敢肆意妄为,维权难的话题自然也就无从提起。

编辑: 陈锐