您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-19 15:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 刘根生

  在欢欢喜喜、红红火火的氛围中,龙年春节的大幕徐徐落下。龙年的这个春节,热门话题数不胜数,有精彩的央视春晚节目、有绚烂的节日烟花、有丰富的非遗展演活动,也有无数个亲人团聚的动人场面。不过除此之外,给人们留下深刻印象的,还有中国春节彰显出的“国际范”身影。

  2023年12月22日,第78届联合国大会通过决议,将中国春节确定为“联合国假日”,与公历新年元旦、圣诞节、感恩节、开斋节等9个基督教、伊斯兰教等著名传统文化节日并列,正式成为联合国的第10个“固定假日”。这意味着,中国的春节不只是属于中国人自己的节日,同时也是属于世界人民的盛大节日,中国的春节也因此实现了由“私人仪式”向“公共节日”的华丽转身。

  春节的国际影响力越来越大。龙形文物巨幅海报亮相美国纽约时代广场,献上新春的祝福;法国吉美国立亚洲艺术博物馆外墙上,中国龙跃然墙上;泰国曼谷唐人街锣鼓喧天,2024泰国“欢乐春节”于中国农历大年初一傍晚盛大开幕;中国春节庆祝活动在俄罗斯首都莫斯科持续十天,红灯笼、中国龙等中国传统春节装饰随处可见。据不完全统计,朝鲜、韩国、越南、新加坡、泰国等近20个国家将春节作为法定节假日,刚刚过去的龙年春节,全球约五分之一的人口以不同形式庆祝农历新年。

  国家实力提升推动了中国春节的“国际范”。21世纪以来,在全国上下的共同努力下,我国的各项事业取得了高质量飞速发展,已经成为全球第二大经济体,政治、经济、军事、科技、外交等综合国力有了大幅提升,在国际舞台上拥有越来越多的话语权,国家软实力明显增强。以此为基础,中国作为一个开放、包容、文明大国的高大形象进一步确立,中国的国际影响力实现了质的飞跃,这为中国传统节日春节的国际化传播奠定了坚实的基础。

  中国春节尽显“国际范”本质上是一种文化认同,彰显出中华文化的无穷魅力。春节是中国民间最隆重最富有特色的传统节日之一,同时也是一种具有象征意义的文化符号。春节意味着团圆、喜庆、欢乐,让埋藏在人们心地最原始也最珍贵的情感尽情释放,正是春节古老又现实的意义所在,这种可以触动人类情感的文化基因,不仅可以世代相传,还能漂洋过海感动世界,这正是中华传统文化所蕴含的力量。

  自古以来,春节就是中华民族阖家团圆、辞旧迎新的喜庆节日,现如今春节成了世界人民共同的节日,彰显出中华文化的博大精深和发展兼容。当不同种族、不同信仰、不同地域的人们欢庆同一个春节时,我们所感受到的不仅有满满的文化自信,还有中国对世界文化建设的参与和贡献带来的自豪。

编辑: 陈锐