您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-18 14:55
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 杨鹏程

  擂鼓声声催奋进。

  龙年上班第一天,2月18日上午,安徽即召开创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会。会议以电视电话会议形式召开,主会场设在安徽大剧院,各省辖市、县(市、区)设分会场。

  时不我待,兔年“新春第一会”的场面仿佛还在耳边回响,新一轮发展的热潮在江淮大地已然升腾。

  开年即冲刺,聚力抓环境。

  近年来,皖派风韵的“发展进行时”不仅激越且厚重踏实、令人耳目一新——因此,新春第一鼓点,落在何处,一直被社会各界关注。

  换而言之,龙年春节假期后的首个工作日,广东、山东等省份均在这一天召开“新春第一会”。

  安徽“新春第一会”,春意“浓”在何处?

  “浓”在坚定不移的信心里。

  发展是硬道理,高质量发展是新时代的硬道理。

  开年怎么干?“新春第一会”围绕“高质量发展”展开,吹响扎实推进高质量发展的冲锋号,动员全省广大干部群众奋发进取、积极作为,塑造发展新动能、新优势。

  大道如砥的岁月旅程中,江淮大地将“发展”融入到一切工作的脉络里,抓得紧、抓得实。

  数据显示,2023年,安徽新设经营主体141万户,增长19%,科技型中小企业增长54%,总数居全国第7位。2023年,安徽新增各类人才95.5万人、总量达1272万人。

  “浓”在狠抓不放的决心里。

  发展靠什么?无疑,拼的是营商环境。

  好的营商环境,是增强一个区域核心竞争力的关键因素。安徽将打造“一流营商环境”镌刻在每一个节点、每一处难点、每一缕感动中,时时处处着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  2023年惠企政策“免申即享”“即申即享”兑付资金99.7亿元、惠及企业2.3万户;出台《安徽省优化营商环境条例》;开通12345热线“营商环境监督分线”,进一步畅通各类市场主体诉求直达机制,企业获得感持续提升。“民声呼应”载体已成为安徽营商环境的一张新名片。

  在全国工商联发布的“2023年度万家民营企业评营商环境”主要调查结果中,安徽省获评“营商环境综合得分位列前10的省份”“最佳口碑位列前10的省份”。

  “浓”在牵挂于心的温暖里。

  春江水暖鸭先知。民营企业对市场感知度高、对社会贡献度强,他们的感受最直接最直观。

  “亲”而有度、“清”而有为、“清”上加“亲”,把重商、安商、亲商、暖商、护商各项工作做细做实,真正把民营企业和民营企业家当成自己人——安徽实现高质量发展,民营经济功不可没,必将走向更加广阔的舞台。

  “新春第一会”,明态度、强决心,振精神、提效能,旨在通过表扬先进、褒扬先进、树立导向,为民营企业和民营企业家加油鼓劲,进一步营造民营经济发展壮大社会氛围,更大力度激发经营主体创新创业创造热情。

  向阳而行,踏春而歌。当前,安徽发展呈现厚积薄发、动能强劲之势,正处于大有可为的上升期、关键期。

  步履铿锵、笃定前行——广大干部群众干事创业的精气神极大振奋,到处焕发着生机活力,在舆论场上的曝光度越来越高,在区域发展格局中的影响显著提升,在国家发展战略全局中的地位更加凸显。

  奋楫争先“春潮涌”,高质量发展“春意浓”。

  下一程,更精彩!

编辑: 陈锐