您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-08 11:44
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范德洲

  龙行龘龘!一年一度的春节正在向我们走来。因为交通的迅速发展,今天,回家过年,已经越来越通畅,越来越便捷。只是,在多重因素的制约之下,回家过年的旅途,依旧存在诸多难点。除了人员非常集中,就今年而言,天气的急剧变化,甚至是极端天气的出现,也给我们的回家之路增添了诸多麻烦。因此,为了确保我们回家过年之途一路顺风,我们也应该让文明与自己一路同行,让文明成为回家过年的亮丽底色。

  让文明成为回家过年的亮丽底色,积极引导是必不可少的。在车站等客流爆棚的场所,相关人员除了强化秩序与安全的引导,也应该重视文明行为的引导。我们不敢保证一次引导就能够消除所有不文明的行为,但是,我们确信的是,多一次引导,必然多一份文明。必要的时候,我们可以发动广大志愿者积极参与。用我们热情真诚的提醒,换来整洁、友爱与和谐。而在这一过程中,硬件设施也必须积极跟进。此时,垃圾桶等基础设施的增加以及及时清理,普通座椅的增加等,对于解决旅客随手乱扔的不文明现象,对于缓解旅客的急躁与烦恼,也会起到巨大的促进作用。

  让文明成为回家过年的亮丽底色,也需要每一名“路人”的自觉遵守。回家的路途,可能是拖儿带女,甚至是扶老携幼,更何况行李多多,又少不了拥挤与等候,这一切,必然会导致我们烦躁不安,因而也就容易忽视自己的言行,出口成“脏”、出手成“脏”的行为,也就会屡屡发生。但是,所有的赶路者也就必须清楚地认识到,这一切负面情绪与行为,对我们安全回家、高兴回家,没有任何帮助,恰恰相反,还会给自己的回家之路平添无数烦恼,更有甚者,还会导致自己与其他赶路者的矛盾。如此无一利而有百害的情绪与行为,我们理应克制再克制。事实上,做到不随意丢弃瓶盖、烟盒、尿不湿等异物,也是非常容易的。只要心存意识并将这一份意识转化为实际行动,那完全是举手之劳。相反,听任自己不满情绪的滋生与蔓延,只能导致所有的赶路者陷入“相互伤害”的局面。

  让文明成为回家过年的亮丽底色,更是体现在回家之后的那一段时间。好不容易回家一次,我们确实应该吃好喝好,彻底放松。但是,吃好喝好不等于胡吃海塞,胡吃海塞不仅浪费,更是有损健康;而放松也不等于放纵,可以玩得开心,但必须适可而止。至于赌博、迷信等,则更是等而下之。如此,我们才能确保在回家之后,享受天伦之乐,享受其乐融融的家庭生活。

  春运,正如火如荼;回家的脚步,也正匆匆踏响。用自律与引导提醒所有的赶路者时刻想着让文明与回家之路相伴,回家的路途再远,也会因此而变得轻快与通畅。让文明成为回家过年的亮丽底色,也能确保我们回家之后,尽情享受亲情友情,并为年后继续踏上新的征途而杜绝后顾之忧。

编辑: 陈锐