您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-02-06 15:59
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王同文 许华凌

  2月3日,据苏州轨道交通消息,为弘扬中华传统文化,营造温馨欢乐的过年氛围,2024年2月9日(除夕)至2024年2月17日(初八),穿着全套传统汉服或中国少数民族服饰的乘客,可向车站工作人员提出免费进站需求。工作人员进行确认后,会为乘客开放绿色通道,免费乘车,无需刷卡或扫码。

  汉服作为中国传统文化的一部分,具有独特艺术魅力和深厚文化内涵。穿汉服免费乘车是一项非常有趣而又富有创意的活动,它不仅为乘客提供了一种全新的出行体验,同时也为弘扬和传播中华传统文化提供了新的平台。龙年春节的“汉服风”,体现了人们对传统文化的尊重和热爱,营造了浓郁而又温馨欢乐的龙年新春氛围。不少网友发文支持,认为“既增添了节日氛围感,成为城市特有的风景,又穿出了传统文化”。

  汉服作为国风“国潮”的代表,它体现了中国深厚的历史文化和美学观念。汉服成为龙年春节期间热门的潮流趋势,既是人们庆祝新春到来的一种方式,也是在表达对中国传统文化的尊重和热爱。汉服近年来热度持续高涨,特别是在春节期间,越来越多的年轻人选择穿着汉服迎接新春。应该说,苏州轨道交通推出的“穿汉服免费乘车”是应时顺势之举。

  随着国潮文化的兴起,汉服已经从小众文化走向了大众视野,成为一种流行趋势。据报道,汉服的销量在春节期间达到了高峰,从宋制汉服、晋制汉服,到明制汉服,从比甲、襦裙,到曲裾、云肩、披风等都出现在了消费者的购物车里,“童装汉服”的搜索同比增长了174%。此外,多地举办活动富含国风文化元素,例如重庆的团建活动,举办了龙年主题年会汉服国风游园会。

  汉服不仅是一种服饰,更是一种文化符号和精神寄托。汉服的复兴,是人民群众文化生活丰富、审美素养提高、精神品位跃升的体现,也是出生并成长于中国经济快速增长黄金时代的年轻人,对独特的个性化和国风文化高度自信的彰显。

  汉服热的出现,有助于推动传统文化的传承和发展,具有很强的文化传播效果;对苏州轨道交通来说,提升了公共交通的服务质量、知名度和影响力。

  然而,“穿汉服免费乘车”活动也存在一些争议:一是有人认为应该让更多的人享受到免费乘车服务;二是有人认为汉服热只是一种表面的文化消费;三是甚至有人认为汉服热不符合时代潮流。笔者以为,任何活动都需要有一个度,有一个逐渐完善的过程,不能过于偏激,应该理性对待。相信有关部门会吸纳来自各方的意见、建议,在实施过程中进行有效管控、正面引导和逐步完善,将这件好事办好。

  汉服翩翩迎新春,赓续传统过龙年。总体来说,穿汉服免费乘车是一种大胆探索和有益尝试,它既可以传播传统文化,又可以彰显年轻人的个性,还可以提升公共交通的服务质量,更为龙年春节增添了欢乐韵味,值得点赞支持!

编辑: 陈锐