您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2024-01-04 11:07
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 章平周

  “我是网红,请给予照顾”“我是网红,我马上要曝光你”“我是网红,让你们领导来见我”。近年来,以网红身份要求给予特殊照顾、给予特权的事件屡见不鲜,让不少网友“惊掉了下巴”,也不禁发出这样的疑问:是谁在助长“网红特权”这种歪风邪气?

  近年来,互联网的迅速发展催生了“网红”。这些在社交媒体上拥有大量粉丝的人物,凭借其独特的魅力、才华或话题性,成为大众关注的焦点。然而,随着网红身份带来的名气和影响力不断扩大,“网红特权”也悄然滋生。

  “我是网红,我师弟是‘垫底辣孩’,他1000多万粉丝,我280万粉丝。航班延误了5个小时,我要求航空公司给我特殊照顾。”一男子因不满航班延误,亮出自己网红的身份,指责空姐、质问机长名字,之后又在社交媒体上发布维权视频。

  类似的事件不在少数。去年10月20日,陕西榆林绥德警方发布通告,公开征集一女网红违法犯罪线索。这名自称“快乐女孩张美丽”的网红,不仅仗着粉丝多吃霸王餐、乘坐交通工具不给钱、强行打广告,还随意辱骂他人。

  乘飞机遇到延误,维权是其权利。当然,维权的前提也须遵守法律法规和道德规范。以自己粉丝数量多来要挟航空公司满足其特殊诉求,真把“网红”当“特权”?

  当一些网红以自己的影响力为筹码,要求得到特殊待遇或行使特权时,这种行为不仅是对社会规则的破坏,更是对公平正义的挑衅。这种歪风邪气倘若得不到及时遏制,将对社会价值观产生极大的负面影响。

  “网红特权”的背后暴露的不仅仅是个人品行问题。一些商家和平台为了追求流量和关注度,有意无意地纵容甚至推动这种特权意识;粉丝们对网红的过度崇拜也使得部分网红有恃无恐。因此,要遏制网红特权现象,需要整个社会共同努力,从多个维度进行治理。

  首先,平台和商家应承担起社会责任,对网红的行为进行规范和引导。不应为了短期的流量利益而纵容特权行为,而应鼓励网红发挥正向影响力,传播正能量。其次,粉丝们也应提高辨别能力,理性追星,不被特权意识所迷惑。最后,政府和相关部门应加大监管力度,制定和完善相关法律法规,对滥用影响力的行为进行严厉打击。

  “网红特权”是歪风邪气,绝不能任其蔓延。我们应共同努力,抵制这种不正之风,维护社会的公平与正义。只有这样,才能真正发挥网红的影响力优势,为社会带来更多的正能量。

编辑: 陈锐