您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2023-12-07 11:14
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张立

  一名医院的保安,本来是一个普通岗位上的医院工作人员,却能让来医院看病的小患者看见这名保安时破涕为笑。身上挂满玩偶的保安于晶景,被一些网友称为“玩偶保安”,可爱昵称背后,无疑是对他细心热心服务的认可,是对他敬业工作精神的认可,他的精神值得尊重,更值得学习。

  本来,作为医院的保安,维持院内秩序,提供就诊指引,引导患者有序进出等,做到这些或许就是一个称职的保安。工作中,他和医护等协助患者快速到相关科室治病,帮忙患者家属推送病患,一点一滴中,在帮助患者及家属的行动中,把保安工作做实。

  但是,于晶景不仅把这些工作做到位了,还以极致的热情,以玩偶抚慰紧张惊恐的小患者,甚至不惜自费购买玩偶、小玩具来安慰哭闹的小患者。这种“超出”本职工作的举动,给于晶景的工作表现打了满分,小患者主动联系于晶景,找他玩耍,无疑是对他工作的信任,对他可贵人品的亲近。

  小患者就医紧张、恐惧,身为家长深有体会。于晶景“我也是父亲”的自白,呈现了他换位思考,为患者考虑的职责自觉。让患者减少紧张,轻松面对病患,这是一种把自我融入到工作岗位的自觉担当。正是因为有了“玩偶保安”,紧张压抑的就医氛围,就会被玩偶分散开了,就会让小患者多了一些轻松,自觉配合医生看病、治病,无形中给家长减轻了负担,让医院中少了孩童病患紧张哭泣的喧闹,多了一些平和守序。

  保安的岗位是普通的,但做出成绩,获得认可,并不容易。于晶景的热心、细心,是难能可贵的。一个人工作成功与否,并不在于岗位普通与否,职位重要与否。只要真正把岗位融入到工作整体中来,以真心换真心,用真情换真情,主动融入到服务对象的内在需求中来,不管是“玩偶保安”,还是其他劳动者,同样能够创造出令人敬佩的工作成绩,获得服务对象的高度认可。

  三百六十行,行行出状元。“玩偶保安”,以细心爱心,给严肃威严的保安职业添上了另一种温馨的颜色,增加了丝丝暖意。面对风险时,他能挺身在前,面对虚弱时,他能温情施以援手。将心比心,出于真心,秉持初心,“玩偶保安”,像众多在平凡的岗位上,塑造了不平凡的形象的敬业者、劳模一样,“玩”出了敬业新高度。

编辑: 陈锐