您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2022-11-24 14:55
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 刘根生

  2022国际足联卡塔尔世界杯已经于11月20日正式开幕,在未来28天时间里,位于波斯湾西南岸的岛国卡塔尔将吸引全世界的目光,也必将成为全球流量的最大载体。

  体育是一种可以超越国界的语言,四年一度的世界杯,不仅是广大球迷的饕餮盛宴,也是促进人类文明交流互鉴的平台。作为国际顶级赛事,本届世界杯亮点纷呈:首次走进中东境内、首次在北半球冬季举行、首次由从未进过决赛的国家举办、自2020年以来首次全面开放观众席。不过,最值得中国人津津乐道的,还是世界杯上镶嵌的中国元素。

  高标准的基础设施建设是成功举办国际顶级赛事的重要保证。卡塔尔世界杯的主赛场——被誉为“金色之城”的卢塞尔体育场,就由中国铁建国际集团汇聚全球20多个国家110家企业7000多名建设者,历时2118天精心打造而成的,这是中国企业在海外承建的规模最大、容纳人数最多、技术最先进的专业足球场。除此以外,为保障世界杯期间用水用电安全,卡塔尔在全国5处地点建设的15座超大型蓄水池、在阿尔卡萨建设的800兆瓦光伏电站等一些重大项目中,也都镌刻着中国制造的深深印记。

  义乌小商品独占了世界杯周边产品约七成份额。很多人可能还有印象,义乌厂家50天赶工10万个足球曾一度冲上了热搜。从世界杯绿茵场上的足球到球迷为自己喜欢的球队加油助威的喇叭,从各国代表队的球衣到领奖台上的奖杯,几乎你能想到的世界杯周边产品无一不被精明的义乌商家“拿下”。在本届世界杯周边商品市场份额中,来自浙江义乌的中国制造几乎占到70%。

  虽然中国队缺席本届世界杯,但是中国人没有。今年5月,国际足联公布了卡塔尔世界杯裁判员名单,马宁作为主裁判,施翔、曹奕作为助理裁判入选,这是在男足世界杯中首次出现来自中国的裁判组。中国球迷也不甘落后,卡塔尔驻华大使穆罕默德·阿卜杜拉·杜希米在上月底接受媒体采访时透露,中国球迷已经购买了5000至7000张卡塔尔世界杯门票。世界杯是全世界的体育盛会,自然不能缺少中国人的身影。

  卡塔尔世界杯上的中国元素绝不仅仅只有这些,还有许许多多,比如保障交通出行的车辆中有1500台来自中国、卡塔尔在全国设置的6个球迷村中有超过1万套集装箱式房屋由中国企业提供、四家中国赞助商为本届世界杯提供了13.95亿美元资金等,甚至连两只来自中国的大熊猫“京京”和“四海”也要在世界杯期间凑可热闹,于11月17日在卡塔尔豪尔熊猫馆正式与公众见面。可以说,迷人的世界杯已经离不开中国元素。

  从技术到设备、从场馆到周边、从到球迷到裁判、从赞助商到大熊猫……人们已经从卡塔尔世界杯中看到了越来越多的中国元素,感受到崛起后不断喷涌而出的中国力量。镶嵌在世界杯上的中国元素代言着中国的发展与壮大、创新与开放,展现出中国的进步与包容、成就与富强,无时无刻不在闪耀着中华民族的智慧光芒。

编辑: 陈锐