您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2022-09-22 16:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范德洲

  甘肃省博物馆的“镇馆之宝”——铜奔马,又称“马踏飞燕”,20世纪60年代出土于甘肃省武威市雷台汉墓,1983年被确定为中国旅游标志。近年来,甘肃省博物馆推出以铜奔马为主题的系列文创产品,让文物走进生活,受到人们喜爱。

  这一最新出炉的文创产品火爆到什么程度?有一个例子可以让我们有着深切的认识:为了得到一个全网爆火的“马踏飞燕”玩偶挂件,00后甘肃小伙杨浩义甚至找了“关系”——拜托甘肃省博物馆的工作人员帮他抢购。同时,“绿码踏肺炎”的谐音梗也迅速刷屏。为此,相应媒体也用“风头无两”予以形容。

  文创产品如此火爆,已经不是第一次出现。几年前,故宫的文创产品一时火爆。其中,以雍正帝的御批奏折中的批文为灵感来源、印有“朕笑而览之”“凡事勤问多学”等批文的书签,从皇帝批阅视角出发,批语内容与阅读情境完美契合,如此富有“地气”,让每一个看到这些书签的游客,都产生强烈的代入感,因而,备受欢迎,自然是情理之中。而就在“绿码踏肺炎”成为网红文创之前的几个月,三星堆博物馆川蜀麻将摆件也是过了一把“走红”的瘾。四个青铜小人围坐一桌打麻将,写实又可爱。工作人员介绍,青铜小人除了打麻将,还有蜀绣、功夫茶、变脸等形象。这一系列文创产品是将文物与四川民俗习惯结合,后续还会推出以四川美食为主的系列。

  凡此种种,让我们欣喜、欣慰的同时,也给我们开发“网红”级文创产品带来了积极的启示。文创产品,必须立足自身特点,同时紧跟时代发展的趋势,牢牢把握年轻一代的欣赏品味,推陈出新。今天的消费者市场已经不仅仅是60-70后的时代,80-90后乃至00后,已经渐渐成为消费者的主力,这批消费者对于产品的外观、创意、趣味性、历史价值和实用性都有着自己独特的理解,所以新的文创产品必须要根据当前消费者的需求及时改进,才能使文创商品市场焕发出新的生机。

  “网红”文创的精彩亮相,除了能够为相应创意方、经营方直接带来巨大的经济利益,对于讲好“中国故事”,弘扬我国传统文化,让中国文化“走出国门,走向世界”,以及增强国民的文化自信,都有着巨大的促进作用。“绿码踏肺炎”的风头无两,就是一个典型。而在这一阵热潮之后,如何继续突破“瓶颈”,如何确保这样的“风头无两”不是“五分钟热度”而能够“涛声依旧”呢?这就需要从顶层设计入手,从政策倾斜、人才培养以及资金投入等诸多方面,予以足够的重视与保障。如此,“网红”文创才能长久呈现出“今年花胜去年红”的喜人之势。

编辑: 陈锐