您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2022-09-21 10:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范德洲

  红彤彤的烤馒头夹龙虾、焦褐色的炸肥肠、金灿灿的菠萝饭……除了这种“看上去太假”的照片,法治日报记者在社交平台等搜索“美食”,还发现排名靠前的大多是高饱和度、加了滤镜的美食推荐照片。有的博主将美食分享拍得像物资储存,照片中每个角落都堆满了食物;有的博主为了显示美食分量大,用大号塑料透明手提袋装食物;还有的博主为了博眼球,用输液袋装奶茶、用塑料桶装海鲜、用泡菜坛子装面条和小龙虾……

  虽然我们都清楚“人不可貌相”,但是,人与人之间的交往,外貌给人的“第一印象”还是特别重要,而人对于物的外貌其实也是如此。这也正是我们今天越来越重视包装的重要原因,甚至就是根本原因。在符合实际情况的前提下,无论是产家还是商家,让自己的物品看上去更美观一些,那也是无可非议的。正如人与人之间的交往我们应重视外表整洁一样,在一定程度上,商品的包装也体现了对消费者的尊重。只是,“过犹不及”的古训提醒我们,凡事都得有个度,超过了这个度,那就不是尊重消费者,而很有欺骗的嫌疑了。眼下,让人眼花缭乱的美食包装,甚至是屡屡突破底线的哗众取宠的包装,就很值得关注。

  通过种种美颜的方式,让美食看上去更漂亮一些,因而对消费者更能产生视觉冲击,进而吸引他们一饱口福,同时也让商家有利可图,这还是可以理解的。推而广之,美食宣传在方案层面适度“美饰”,也是情理之中。诸如“芋泥菠萝包,吃起来滑唧唧,奶乎奶乎的”这种带有明显主观因素的宣传,似乎也找不到什么硬伤。但是,如果美食的文案已经夸张到严重文不符实,比如,“一笼20个汤包,仅30多元,每个里面都有大龙虾”的文案,对应的实际情况却是“只有6个,里面也没有完整的虾肉”,职能部门的监管,必须及时跟进。

  比起这类言辞夸张的文案,美食包装中的另一种现象更是期待职能部门的及时介入。食品安全法要求,食品生产经营者应当符合食品安全标准,对于直接入口的食品应当有效包装或者使用无毒、清洁的包装材料、餐具。但是,从许多美食宣传图片来看,相关食品的包装,输液袋、塑料桶,尤其是泡酸菜的坛子,等等,极有可能存在一定的安全隐患。如果任由这种哗众取宠的行为存在,即便卫生安全符合要求,我们也能够想到最终必将是“画面太美,不敢直视”。

  从道家与商家的角度出发,我们当然期待他们能够坚持“质量为王”,但是,在已经发生种种毫无底线的肆意宣传与包装的现象之后,职能部门的监管,绝对不能视而不见。此时,只有果断亮剑,才能确保良好的市场秩序与市场环境,也才能确保消费者的合法权益。

编辑: 陈锐