您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2022-09-19 10:06
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 严萩平

  很多人都有这样的体验,家中无人、电器全关,却仍收到用电缴费提醒,究竟是谁在“偷吃电”?其实家里的电器即使没有使用,电表可能仍然在走。比如,今年夏天全国各地高温,空调用电成为主力,多数家庭的空调几乎全天待机,这个不起眼的待机习惯,会每月走掉好几千瓦时电。

  针对上述“偷电”现象,有专家介绍称,空调、路由器、电视机、机顶盒等家用电器,即使不使用,只要不拔下插头就依然会耗电,这被称作待机能耗。不得不承认,时下的智能电器越来越像“人”了,即便“躺平”不动,依然消耗不少能量。虽然,我们常说“不劳动者不得食”,可面对家用电器,我们却无法将其随意“开除”

  物联网相关技术深入家用电器,若想实现远程操控、自动调控,就得保持时刻待机,浪费似乎不可避免。再者,我们难以爬上天花板,将空调插座拔掉。我们不能手伸墙壁缝,将排风电线剪断。链接一次Wi-Fi,打开一次开关,对身处网络社会的我们来说,也十分麻烦。消解待机能耗浪费现象,不能从消费端入手,还是在技术创新上施加压力。

  对此,一方面还是得制定标准,出台政策,引导电器制造商关注待机能耗,适应不同场景的使用需求,运用低能耗型的智能终端,打造精准调控的家庭电器操控体系,降低整体建筑能耗。另一方面,将电器待机耗能情况纳入商品公开范围,鼓励消费者将待机能耗情况纳入采购电器的考量范围,让隐形的“待机耗能”不再隐形,反向推动电器制造商优化智能设备产品,削减华而不实的“待机功能”。

  古话说:“一粥一饭,当思来处不地易;半丝半缕,恒念物力维艰。”城市化进程如此迅猛,智能电器随处可见。一个家庭每月浪费几度电,数十万家庭一个月便可能浪费上百万度电。在清洁能源尚未完全普及的当下,任何脱离于实际目标的能源消耗都需要被尽力避免,待机能耗还是得少一些。

  说到底,我们需要做的,不是将智能电器带回完全断电的过去,而是要充分提高其能源使用效率,避免电器电流白白流失。

编辑: 陈锐