您当前的位置: 时评 > 锐评

  • 2022-09-16 10:18
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 叶金福

  记者15日从公安部获悉,为优化私家车检验周期,自2022年10月1日起,10年内非营运小微型载客汽车,检验次数由3次调整为2次,每两年向公安交管部门申领检验标志;超过15年的,由每半年检验1次调整为每年检验1次。

  据公安部统计数据显示,截至今年8月,全国机动车保有量达4.08亿辆,其中汽车3.12亿辆;机动车驾驶人4.94亿人,其中汽车驾驶人4.56亿人。对于如此庞大的机动车群体和驾驶人群体而言,保障交通安全无疑是第一位的。因而,机动车车检便成了保障交通安全的一个必要举措。

  我国相关交通法规明确规定,机动车必须按规定时间检验。车辆逾期不检验,不得上道路行驶;违法上路行驶的,公安交管部门将依法处理处罚。如果机动车一旦“带病”上路,这势必严重威胁着道路交通安全,更严重威胁着司机和他人的生命安全。可见,机动车检验是一件十分重要而严肃的事。

  据了解,目前我国私家车的检验周期为,10年内上线检验3次——即在第6年、第8年、第10年检验,15年以后每半年检验1次。之前之所以作出这样的检验周期规定,也是出于汽车产品质量不高和车主保养意识不强等方面的综合考虑。而眼下,随着人们交通安全意识的不断增强,以及汽车产品质量的不断提高和车主保养意识的不断提升,对之前的检验周期进行适当调整,既是必要之举,更是现实之需。

  此次,私家车检验周期将原10年内上线检验3次,调整为检验2次,并将原15年以后每半年检验1次调整为每年检验1次。这样的检验周期调整,对于私家车车主来说,既节省了“时间成本”,更节省了“经济成本”,这无疑是一项实实在在的“惠民红利”。同时,也减轻了车检部门的工作强度和工作压力。更为重要的是,这也是简化检验程序、避免过度检验的一种务实体现。由此可见,“放宽私家车检验周期”是一种多赢之举。

  当然,放宽私家车检验周期,并不等于降低汽车安全检验标准和要求。相反,一方面,这更能倒逼私家车车主重视汽车的保养和维护,重视车辆保险意识,从而提高安全意识,提升驾驶文明。另一方面,这也能促使车检部门在保障车辆安全环保性能的同时,不断提升车检服务水平,通过简程序、降成本、提服务,更好地为私家车车主提供更多的优质服务。

  此外,放宽私家车检验周期,也能有效遏制和打击“车检黄牛”,让其不再因为过度、频繁的车检而成为一门生意,既损害车主利益,又扰乱车检市场。

编辑: 陈锐