中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

公共泳池传染病多发须合力防治

时间:2022-08-15 12:00:19

  最近几天,一段游客挤满水上乐园的视频引发关注。视频中,密密麻麻的游泳圈填满了整个泳池,泳圈里的人,甭管大人小孩儿,全都紧紧贴在一起,由于太过密集没有空,即使水波涌动,人也都保持原地一动不动,想动也没法动。据了解,这段视频拍摄于黑龙江大庆一家景区的水上乐园,工作人员介绍,这一幕出现在一个周日,当天大概卖了两千多张门票,因为游客都在同一时间段去游玩才造成拥挤,此后景区已采取限流措施。就是这段视频让不少网友惊呼密集恐惧症都要犯了,更有人担心,这么多人挤在泳池里,水质会不会有问题。

  时下,虽已“立秋”,但高温不退、酷热难耐。不少人喜欢到泳池游泳消暑,特别是家长们更喜欢带孩子到水上乐园玩儿。但公共泳池以及各种水上乐园的水质是否合格,成了不少人的顾虑。今年暑期,四川、湖南、云南等多地都曾传出,有儿童在公共泳池或游泳馆游泳后,感染腺病毒患病的消息。由于关乎身体健康,公共泳池的卫生问题成了人们普遍关心的问题。

  据介绍,公共泳池或水上乐园环境湿热,人员密集,极易传染疾病。除了腺病毒,还易感染眼病、皮肤病、中耳炎、肠道传染病等。大意不得。

  公共泳池传染病多发,须合力防治。为了不被传染疾病,消费者当然要选择到干净卫生、水质合格的泳池游泳。消费者在选择游泳场所时,不只要选择具备卫生许可证、从业人员健康证以及年度检测合格证的泳池,还要注意观察,泳池是否按规定及时公示池水的pH值等相关指标自检情况。可以通过眼睛看,如果水质优秀,用白瓷砖铺设的泳池,池水将呈现明亮的浅蓝色。还有一些游泳馆铺设的是浅蓝色瓷砖,池水则会呈现出深蓝色的效果。如果池水发白,且略带浑浊,不能清澈见底,则很可能是细菌超标;还可以用鼻子闻,如果贴近水面能闻到淡淡的氯气味道,水质是合格的;如果味道过浓,甚至呛人,则很可能是消毒剂超标,会对呼吸道及皮肤造成伤害。通过看、闻,作出鉴别和选择,为自己“把关”。

  毫无疑问,消费者需要公共泳池有一池净水,这也是公共泳池必需的“必备”。然而,无论如何,公共泳池的水质不能只由消费者“把关”,各地卫生健康监督部门也不能只是提醒消费者“注意”。据报道,为保护游泳者的健康,相关部门对于公共泳池水质标准,有不少细致的规定。既然如此,必须严格按照相关规定,加强对公共泳池水质的巡检、监督,发现问题或隐患,要及时整改。对问题突出、整改不力的公共泳池,该罚则罚、该关则关,不能眼睛只盯着钱,而不顾消费者健康。

  在此,还是要提醒消费者,公共泳池戏水,必须做好自身健康防护。高温时节戏水,除了要选择水质合格的游泳场所,去游泳之前,我们要尽量把身上的汗液以及油脂等清洗干净。因为当我们身体有汗液以及油脂的分泌的时候,与水中的氯结合之后,对我们皮肤会产生刺激,这是一方面;再一方面,游泳后建议立即冲澡,鼻子用海盐水清理,可以用淡盐水或者温水漱口,耳朵用棉签蘸干。眼睛不可能去清洗,建议戴泳镜,眼睛不舒服可以滴点眼药水。有医生提醒,如果您正值患病,抵抗力较差,不建议到公共泳池游泳。同时,患有严重心脑血管疾病,皮肤病,和某些传染性疾病的朋友,更不应该进入公共游泳场所。说是提醒,更是规矩、是警示,必须自觉严格遵守,享清凉还须保健康,为他人,也是为自己。

来源:中安在线   作者:周志宏
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228