中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

从制度入手治理网络招聘乱象

时间:2022-08-05 11:29:38

  8月3日,“一公司招聘助理要陪客户睡觉”一事刷上微博热搜,记者了解到,有网友曝光称,BOSS直聘上的一家公司假借招聘“VIP助理秘书”名义,加微信后称要为客户陪睡。同日,BOSS直聘相关人士回应记者称,已对涉事公司和招聘账号进行封禁冻结,但未透露涉事公司的名字。

  该网友表示,与该公司人事联系后,对方表示该岗位实质上是和客户做男女朋友关系,并需要陪客户睡觉,并直言“私人助理是给一个客户包养做男女朋友关系的,月薪五万至八万”。该网友称随后报警,事件曝光后即引发网友关注。

  这哪里是招聘!只是打着招聘的幌子,实际上是行色情交易之实。这样的招聘信息,不仅给求职者造成了精神损失,也污染了招聘网络平台的生态,让基于信任前提下的线上招聘信誉受损。对这样的招聘账号进行冻结封禁是当然的,但是我们更应该思考的是如何杜绝这样的招聘信息再次出现。

  2021年3月1日,国家人社部正式颁布实施《网络招聘服务管理规定》,其中明确要求,从事网络招聘服务的人力资源服务机构,应当建立完备的网络招聘信息管理制度,依法对用人单位所提供材料的真实性、合法性进行审查,同时还须健全用户信息保护制度。

  应该来说,如果网络招聘各方如果能按照《网络招聘服务管理规定》要求落实,那么“一公司招聘助理要陪客户睡觉”的招聘信息就不大可能出现在招聘平台。

  针对近年来网络招聘呈现出来的问题,监管部门、网络招聘平台要从制度入手,将《网络招聘服务管理规定》落实到位。监管部门对平台如何尽到审核义务,企业发布招聘信息的真实性如何保证,求职者发现违规信息如何举报等进行细化,对于违反的要加大处罚力度,倒逼网络招聘平台、招聘企业规范招聘行为,维护求职者的合法权益。

  网络招聘平台给求职双方架起了桥梁,对于促进就业起到了重要的作用。从制度入手,有助于规范网络招聘平台招聘行为,使其在法治轨道行稳致远。

来源:中安在线   作者:章平周
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228