中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“方便”之处更是弘扬文明之所

时间:2021-11-26 10:44:51

  公厕事关民生福祉,是展现城市品质的窗口,也是衡量城市文明的标尺。小厕所连着大民生,小空间展示大文明。今年以来,安徽省芜湖市湾沚区用“绣花”功夫,逐步对城区公厕进行改造升级,不断提升公厕服务水平,补齐影响群众生活品质的短板,让广大市民在高品质城市建设中拥有更多的获得感和幸福感。

  我们往往用“衣食住行”概括日常生活的方方面面,而事实上,“方便”也是极其重要的一个环节。或许只是因为在传统理念中,“方便”以及“方便”之处,难以登上大雅之堂,于是也就淡而化之,甚至直接避而不谈。但是,这又是日常生活不可避免的一个环节,尤其是,随着生活条件的改善,以及我们对生活环境与工作环境的日益重视,“方便”之处,也就越来越成为社会关注的焦点。

  不难想象,如果“方便”之处还是像许多年前那样成为“脏乱差”的代名词,那么,这不仅严重影响了生活的质量,而且,也会对环境的改善与美化起到巨大的阻碍与破坏作用,同时,集“脏乱差”于一体的“方便”之处,更是成为各类传染疾病的源发地。正因如此,20世纪80年代,我国积极推动改水、改厕、健康教育“三位一体”爱国卫生运动,中国拉开“厕所革命”序幕。

  而当“厕所革命”几乎完全解决了昔日“数量少、环境差”的现状之后,我们对“方便”之处的要求,也就不应止步于“方便”而已。这方面,我省芜湖市湾沚区用“绣花”功夫,逐步对城区公厕进行改造升级,打造“智慧公厕”,便是“厕所革命”的拓展与提升。这一举措的重要意义在于,“方便”之处,更是弘扬文明的重要场所。

  在“智慧公厕”中,既有男女“方便”之处,更是针对特定群体设置了母婴室和第三卫生间,即家庭卫生间,便于不同性别的家庭成员照顾儿童或行动不便者。以此为基础,公厕还提供阅览、热水、免费WiFi、擦鞋、手机充电等十多种便民服务,充分体现了厕所革命的人文关怀。如此丰富的便民服务集中于“方便”之处,使得“智慧公厕”的功能,已经远远超出了“方便”,而成为提升城市品位、提升民众素养、提升社会文明指数的一个重要场所。

  人,能够改造环境,而另一个众所周知的事实就是,环境也能造就人。当“智慧公厕”彻底摆脱了“脏乱差”的特点,而成为环境清洁、功能齐全的“方便”之处,广大市民既能够享受到获得感与幸福感,更能够在潜移默化中受到卫生、秩序、谦让、服务,甚至是学习等理念的熏陶,假以时日,个体文明素养也就不断提升,城市的整体品位自然再上一个新台阶。

来源:中安在线   作者:范德洲
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228