中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“微改造”,让城市更有“温度”

时间:2021-11-26 09:42:23

  小区楼道内堆放杂物、私搭乱建的情况不见了,社区里的健身步道地面翻新,家门口的小广场干净又敞亮……近日,在颍州区清河街道西清社区陈庄内,居民们对身边环境的显著变化赞不绝口。“道路修好了,我们出来遛弯舒心多了!”今年65岁的居民陈涛高兴地说。

  据了解,位于西清社区内的陈庄,属于安置区,小区由于年久失修,存在绿化退化严重、道路路面破损、垃圾乱堆乱放等现象。居民们多次向社区表达改造提升小区环境的意愿,期望改善居住环境,提升生活质量。安徽省阜阳市西清社区党员干部了解情况后,以“为群众办实事”为抓手,把文明创建工作做实做细,着力解决居民最关心、最直接、最现实的问题,蹄疾步稳地推进“微改造”,让城市更宜居、更有温度。

  人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,地方政府的领导干部一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。如果一个小区存在严重的“脏乱差”情况,这对小区群众的生活幸福是有不良影响的。相关部门的党员干部问需于民、问政于民,根据城市群众的需要,求真务实地开展“微改造”,让老旧小区旧貌换新颜,让城市更有“温度”。

  对于不少生活在老旧小区的群众来说,远处的大马路、大公园、大广场等,虽然能够提升城市的品味,让城市更美丽、更能声名远播,但这些却和他们关系不大,他们最关心的还是他们居住的小区,关注的是小区的私搭乱建是否得到纠正,是小区“脏乱差”情况是否有所好转。城市治理者目光向下,根据老百姓的需要,一栋一策、一户一策地推行“微改造”,通过整装人行道、车行道路面,改造绿化带,规整小区、路边停车位,翻新、修补、完善各类公共设施,让老旧小区“逆生长”。

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。“微改造”,让一个个老旧小区老而不旧、老而优雅,令人惊艳,这对让城市更有“温度”,其作用显而易见。

来源:中安在线   作者:蒋文苑
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228