中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

拒绝家暴,“我们”可以更勇敢!

时间:2021-11-25 10:46:43

  1999年12月17日,联合国大会通过决议,指定11月25日为消除对妇女的暴力国际日,也被称作“国际消除家庭暴力日”。为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会第十八次会议审议通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》,自2016年3月1日起正式实施,这是我国颁布的首部反家暴法。作为女性同胞,我们应勇敢地拿起法律武器,拒绝家暴,向家暴说“不”。

  拒绝家暴,理性认识“家庭暴力≠家务事”。“家丑不可外扬”“夫妻争吵打架是家务事”“夫妻床头打架床尾和”等等这些对家庭暴力的“劝导”是否有些耳熟?很多夫妻在经历一次次争吵打闹之后,总是大伤和气,甚至夫妻反目,家庭破裂。对此,作为夫妻双方,尤其是女性一方,要明白家庭暴力≠家务事,而是施暴者对被施暴者人身权利的侵犯,是对法律的践踏,更是对家庭和睦、社会和谐的破坏。事实上,家庭暴力不是家务事,而是违法甚至是犯罪行为。因此,面对家暴,我们应勇敢发声,敢于同施暴者不理性、不文明行为据理抗争,勇敢地拿起法律和正义的武器,捍卫自己的人身权益不受侵害。

  拒绝家暴,正确行使“报警的权利”。据有关数据报道,截至2020年12月底,全国法院共签发人身安全保护令7918份,我国有24.7%的家庭存在不同程度的家庭暴力,而家暴受害人平均遭受35次家暴后才会选择报警。基于此,当我们遭遇家暴时,应找准正确的方法和措施,正确行使自己的权利,确保个人不被施以家暴。我们可以选择向公安机关报警,固定反家暴的确凿证据,不仅可以为下一步损害赔偿以及起诉等提供有力证据,还可根据实际情况向法院申请人身安全保护令。同时,根据《反家庭暴力法》规定,受暴人还可以要求公安部门向施暴人出具告诫书,有效遏制家庭暴力的发生。

  拒绝家暴,敢于向妇联等组织求助。《反家庭暴力法》的实施,将司法延伸至家庭领域,意味着传统“清官难断家务事”的难题得以破解。因此,当遭受家庭暴力时,我们要敢于向妇联、居(村)委会、受害人单位、法援机构等组织求助。作为妇联,应充分发挥联系妇女儿童、家庭的桥梁纽带作用,整合资源、强化联动、创新载体,既可以联合公安等部门打造“反家暴基层工作阵地”,还可以建立婚姻家庭纠纷多元调解机制,同时开通反家暴关爱热线,开设妇女儿童安全教育课堂,积极营造反家暴法治氛围,以更接地气、更贴近群众实际需求的方式,提升妇女儿童安全意识,杜绝家暴行为。

  家暴是家庭中不和谐、不文明、甚至是违法犯罪行为。反家暴是国家、社会和每个家庭共同的责任,每个家庭成员有义务成为反家暴的参与者、监督者、践行者,尤其是女性同胞,要勇敢地对家暴说“不”。与此同时,整个社会也需要对家暴行为说“不”,让施暴者受到道德的谴责和舆论的压力直至法律的惩处,让家暴这一腐朽、违法行为无处藏身。让我们携起手来,弘扬崇德向善、积极向上的文明好家风,以文明家风引领社会新风尚,共同构建和睦、文明、幸福家庭。

来源:中安在线   作者:阚亚玲
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228