中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

不要去当无聊的“网络看客”

时间:2021-10-25 10:27:23

  近日,人民网有报道这样描述低俗直播:拖鞋用力打在主播刘丽臀部,她趴在地上,痛得大叫,“施暴者”没有停手,继续挥动拖鞋拍打。因在微信视频号玩直播PK(对决)游戏时输了,刘丽正在接受这种叫作“打开花”的惩罚。她承认,这是一种低俗直播,但能挣钱,而直播收益取决于流量,流量意味着要不断刷低直播下限。

  刘丽趴在地上痛得大叫,可“施暴者”却不停地用拖鞋抽打她的臀部,这一幕不是发生在街头的暴力事件,而是户外PK的主播输掉以后应该接受的惩罚。这样的画面不用说耳闻目睹,正常人只是稍稍想一想也会觉得难以接受。而更让人感到不可思议的是,类似的玩法在如今的短视频直播平台上已经屡见不鲜。日前在湖南长沙橘子洲大桥边,30余名主播汇聚在此,他们以主播PK形式在短视频平台直播。惩罚形式五花八门,有深蹲、开合跳、驴踢腿等动作,还有往身上浇凉水甚至辣椒酱等行为。

  主播进行户外PK是短视频直播平台近年来出现的一种新玩法。我曾在某平台上看过一场两位键盘乐器高手在户外PK中的巅峰对决。两位博主演奏水准高超,手指在键盘上飞舞,演奏出了美妙的音乐,给人带来了绝妙的享受。但是,对于那些没有才艺或专长的主播来说,要想玩户外PK直播就只能“别出心裁”,通过在PK的内容上不断拉低下限来换取流量,这就使得户外PK在低俗直播的道路上越滑越远。

  有时候觉得,输了还要接受惩罚,玩户外PK直播的主播们其实也不容易,以至于每当看到输家在接受惩罚时,一些人甚至会生出怜悯之心。然而,以被惩罚的惨状博取同情,最终实现刷礼物的终极目标,这是每一位户外PK直播主播的必备伎俩。户外PK直播并没有真正的输家,PK的双方都有粉丝打赏,最终根据粉丝在直播间打赏礼物的多少来决定胜负。所以,即便是输了也一样赚钱,只不过是要接受惩罚而已。但是,为了实现流量变现,一些直播硬生生把户外PK变成了低俗直播,这就让人有点无法容忍了。

  低俗直播传递了错误的价值导向,也污染了健康的网络生态,应该被禁止。为此,主管部门对此类似行为一直采取零容忍态度,出台了一系列的规章制度。一些短视频直播平台还在落实主体责任方面继续发力,对低俗直播的主播进行限流、封号处理。不少地方的城市管理者也主动出击,对户外PK涉嫌低俗直播的主播进行劝导。然而,此类低俗直播现象仍然难以从根本上得到遏制。由此看来,要想治理好低俗直播,无论是主管部门、网络平台还是城市管理者,都应该进一步加大管理力度。但是笔者觉得,要想让低俗直播最终消失在网络的尽头,“网络看客”还应该少些再少些。

  低俗直播能够风行网络,原因是多方面的,但不可否认的是,一些猎奇心理严重的“网络看客”津津有味的围观,对低俗直播屡禁不止起到了推波助澜的作用。人都有好奇心,但是必须给其套上理性的缰绳,否则就有可能牵引你误入歧途。疲惫的工作之余,每个人都可以为放松心情上网找乐,但是应该少一些低级趣味,多一点正当喜好。如果精力实在过剩,可以多做一些正经事,不要有事无事总喜欢围观,甚至为了寻找刺激甘当无聊的“网络看客”。

来源:中安在线   作者:刘根生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228