中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

老人不买玉石被导游骂?恶意营销蹭得的流量需“归零”

时间:2021-10-21 11:18:10

  10月17日晚,一段视频在网上流传,其配文称,在九寨沟旅游,一名老年游客因为没购买玉石,被导游骂得浑身发抖,喘不上气。对此,九寨沟县综合执法部门介入调查。10月18日晚,九寨沟警方在官方微信“平安九寨”发布消息称,经九寨沟县综合执法部门调查,确认该信息内容不真实。

  视频中,大妈瘫坐在椅子上,双手不由自主地颤抖,一名男子正拿着一罐氧气给大妈递过来,让大妈吸氧,现场的人都吓坏了。加上“九寨沟旅游,一名老年游客因为没购买玉石,被导游骂得浑身发抖,喘不上气”的标题,让人一目了然,同时也让人义愤填膺。此视频短时间内就登上平台热搜,点击量高达千万。

  发布此视频的账号,很会找“热点”。旅游购物、黑导游、被骂得发抖的大妈,配上煽情的标题,按照发布者期盼的走向,登上热搜,引起广泛关注,蹭了不少流量。

  网络上,很多时候有视频也未必有真相。仅仅过了一天,官方公布的结果,狠狠打了发布此视频账号的脸,结局来了个大反转。

  10月18日晚,“平安九寨”发布《关于“购物店内未购买玉石,游客大妈被导游骂到浑身发抖”的情况回复》称,2021年10月17日,一段内容为“购物店内未购买玉石,游客大妈被导游骂到浑身发抖”的视频在网上多处传播,经九寨沟县综合执法部门调查,确认该信息内容不真实。 10月15日,游客因为高原反应严重导致情绪失控,在场导游并未有任何辱骂行为。

  从某种程度上来说,互联网经济就是流量经济。为了获取流量,许多短视频账号,猎奇的、造假的、标题党……遇到热点一哄而上,不仅吃相难看,甚至不惜以身试法。

  就此事而言,官方已经公布了事件真相。如果到此为止,笑到最后的就是发布虚假视频的账号。那么,以后类似的甚至更为过分的短视频还会不断涌现。

  近日,国家网信办召开会议时指出,将开展专项行动对互联网用户账号运营乱象进行集中整治,其中互联网用户账号恶意营销的行为也在此次整治范围之内。

  运营账号挣流量,本身并没有错。恶意营销的账号如果为了流量,通过发布虚假信息、标题党、三俗内容等等,扰乱网络秩序,为一己私利,将网络搞得乌烟瘴气。对这些恶意营销号必须要进行处罚。处罚还必须要精准打击到恶意营销号的痛处。这些账号最在意的就是流量,那么就要将通过恶意营销得来的流量进行“归零”。

  恶意营销得来的流量就要“归零”,恶意营销账号就得“报销”。对恶意营销说“不”,对运营乱象进行集中整治,网络空间才会变得清朗起来。

来源:中安在线   作者:章平周
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228