中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“城市书房”,提升城市颜值与品位

时间:2021-10-13 11:16:18

  万家灯火,夜幕璀璨。就在这华灯初放的满城烟火气中,坐落于安徽省芜湖市鸠江区中江大道与涌金路的交会处,芜湖书房·悦享书吧散发的光芒柔和且格外醒目。虽然该城市共享文体空间建成开放不过十多天时间,但已体验到江城百姓的读书向学的热情。今后,芜湖又多了一处新地标,又多了一个让人心生向往的新文化符号,又多了一扇感受这座城市温度与理想的窗口。

  曾几何时,“中国人,你为什么不读书”的感叹一度甚嚣尘上。这固然有着夸大其辞,甚至是耸人听闻的因素,却也从另一个侧面,让我们感受到国人阅读状况,确实不够理想。正因如此,在中宣部、中央文明办、新闻出版总署、文化部、国家广电总局、教育部、解放军总政宣传部、共青团中央、全国总工会、全国妇联等部门的共同倡导下,全民阅读活动在全国各地蓬勃发展。为了更好地开展这一活动,并确保这一活动取得成效,全国各地也是因地制宜,各显神通,其中,“城市书房”便是极有社会成效的举措之一。

  “城市书房”的魅力首先在于,它自身的环境与条件。虽然我们强调“心远地自偏”,虽然我们强调“心静自然凉”,但是,对于绝大多数个体而言,如果没有一个良好的外部环境,阅读这一活动,总是难以取得最佳效果;而对于更多个体而言,好不容易捧起一本书,或者是刚刚翻开,也会因为阅读环境的欠佳而毫无“读”趣。城市书房的应运而生,恰恰能够弥补这一缺憾。它能够让进入书房的每一个市民,真正体会并享受“沉浸式阅读”的乐趣与魅力。而且,良好的条件与优美的环境,也使得书房自身,成为一座城市的点缀,甚至是成为一座城市的地标。

  显然,城市书房的出现,在美化一座城市颜值的同时,也就能够吸引更多的个体参与阅读。而当越来越多的市民能够参与阅读并享受阅读之后,那么,“腹有诗书气自华”,个体如此,整体亦然。一座城市,除了鳞次栉比的高楼大厦等硬件设施,它的品位也与生活于斯、工作于斯的市民的个体素养也是密不可分的。城市书房吸引市民参与阅读,阅读提升市民个体素养,而万千市民的个体素养都得以慢慢提升之后,城市的整体品位自然也就水涨船高。如此,个体素养与城市品位也就相得益彰,从而形成良性循环。

  城市书房的建设,增强人民群众的文化获得感、幸福感,让市民在日常生活中能够同时享受阅读和休闲服务,这是政府推进人民城市建设、加强公共文化服务体系的一项重要举措,为着力促进“全民阅读”,构建“书香社会”发挥了重要作用。

来源:中安在线   作者:范德洲
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228