中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

博士教小学不是“大材小用”

时间:2021-10-13 10:57:18

  近日,深圳某中学招聘时硕博扎堆的现象引发舆论热议。对此,不少网友表示“博士当中小学老师是大材小用”,还有网友感慨“教师的尽头是博士”。

  但这样的现象在深圳其实并不少见。深圳“四大校”对于教师的要求较高,以深圳中学、深圳实验学校发布的2022年应届毕业生招聘公告为例,两所学校招聘的最低学历要求均为研究生,且多数岗位要求应聘者具有对应的专业背景。

  而除“四大校”外,其他学校招聘的学历门槛也不低。据深圳市龙岗区近期发布的招聘公告,不少学校的招聘也是硕士起步。

  深圳中小学教师岗位竞争火爆,不难理解。深圳的教师薪资待遇比较好,年薪高、解决编制、提供教师宿舍、解决孩子上学问题。因此,报考的硕博生很多,竞争也比较激烈。

  除了待遇优厚还有就业形势的影响,博士、硕士已经不如以往“城乡,”高校、研究所等机构的岗位空缺数量远远少于每年毕业的博士数量。换言之,僧多粥少。这导致毕业要求不断提高,研究机构的招聘要求不断上升,待遇很多也不如预期。所以,去中小学教书是其中一个出口,并不让人意外。

  从中学教育来讲,育人从小抓起,本就应该有高层次的人才去教育。这些高层次人才会为中学生带去开阔的视野,容易成为学生的榜样,激励学生为心仪的大学奋斗。我自己在上课时,学生会好奇清华的生活,会想知道里面的学习环境,这往往能成为教育他们努力的契机。大量高学历人才当中小学教师对学生的成长和我国教育事业的建设一定是大有裨益的。

  与深圳教师岗位的竞争火热相对的,一些地区依然存在招人难、留人难,中西部欠发达地区和乡村教师的“招人难、留人难”的问题并未完全解决。核减或取消部分岗位,取消招聘计划,诸如此类的消息每年都有不少。反映了我国目前教育资源不平衡,教师结构性不平衡的问题。

  真正解决教师招聘冷热不均的状况,提高不发达地区的教育投入水平以及教师的整体待遇,需要强化省级财政对基础教育资源的统筹。即由省级财政保障一省的基础教育经费,包括教师的工资待遇,这才能做到一省范围内基础教育教师的待遇一致,缩小省域内的办学条件、质量差距。

来源:中安在线   作者:孔宪喜
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228