中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“假期综合征”需警惕,积极实干是正途

时间:2021-10-09 10:56:21

  7天小长假结束,吃喝游玩会友……眼看就要重新投入工作学习中,国庆“黄金周”悄然画上了“句号”。突然内心焦虑,顿觉又累又倦,连美食都索然无味......或许是“假期综合征”在作祟。由于在长假里过于放松自己,甚至有点放纵,导致“节后综合征”,上班、学习无精打采,严重失眠,直接影响了身心健康和工作效率。

  假期综合征是指节假日之后出现的各种生理或心理表现,通常在假期结束后“卡点登场”,表现为心生厌倦,上班和学习效率低,恶心、眩晕或有一些肠道反应,以及神经衰弱等。十一小长假期看上去是“小长假”,但是人们娱乐、会友、旅游,或者集中整理家务,事实上不少人反而更操劳、奔波,再加上日常作息、饮食规律被打破,难免出现生理和心理上的不适。其实,于百忙之中迎来放松的“小长假”,内心迫切期盼“玩个够”能理解,可凡事都要把握一个“度”,否则就过犹不及,人的生物钟一旦被打破,短时间内往往很难恢复。更何况假期的结束伴随而来的又是一轮新的投入到学习、工作。

  究其原因,在工作日辛勤工作,一到节假日,各种“吃喝玩乐局”又被提上日程。这几天,把原来建立起来的工作与学习的“动力定型”破坏了。专家介绍,每年小长假过后的一两周内,假期综合征患者就会集中出现,以35岁以下的年轻人居多。尤其是一些平时工作压力大的人,一到假期就“恶补”娱乐,等到假期结束,又要开始上班或学习时,很难调整回来。须重新建立或恢复已被破坏了的“动力定型”,这就难免出现或多或少的不适应,所以很多人上班提不起精神,无法收心,就产生了所谓的“节后综合症”。

  理论上来说,放个“小长假”原本是为了放松心情,养精蓄锐,进而更好地投入下一步的工作。如若把握不好这个“度”,搞得身心疲惫,严重影响工作,无心“办实事”,未免得不偿失。俗话说“群众之事无大小”,倘若“节后综合征”影响了老百姓的“口碑”,群众“办事难”“事难办”心里堵得慌了,就是大事了。

  首先,思想态度上不能“缓口气”。之前受疫情反复的影响,不少人已经“憋坏了”,对今年的国庆小长假盼了又盼。由于渴求度上升,在假期里就更不想浪费一分一秒,在作息上更加“任性”。尤其是对于基层工作者来说,要充分考虑节后的作息时间,比如上班前一两天就要适当调整作息时间,回归早睡早起的习惯,不再像前几天那样昼夜颠倒。因为7天时间说长不长,说短也不短,对于部分适应力不是太强的人来说,从假期状态回归到日常状态时就不容易做到“无缝对接”。要尽快收心,复原至工作状态,做好随时接受检查和检验的准备;不断加强自身思想建设,莫让思想“放松警惕”,只有这样,才能取得群众的信任,才能获得老百姓的“好口碑”。

  其次,还需学会自我调节。保证充足的睡眠,适当调整饮食结构,多吃绿叶蔬菜和水果,饮食上清淡一些,同时适度运动,放松心情,都有利于帮助人们调整好节奏和身体,以良好的状态回到日常的工作和学习中。学会把生活热情、爱国激情转化为工作动力,在工作岗位上苦干实干,积极作为,担当奉献,更好地实现人生价值。

来源:中安在线   作者:陶玉
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228