中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“民主协商议事厅”,在议事中凸显“民声”

时间:2021-04-28 10:42:08

  4月20日,记者来到宁国市港口镇山门村“民主协商议事厅”,墙上“民主协商,和谐共治”8个大字鲜红夺目。议事厅内,村干部、党员、乡贤代表、相关村民等围坐在一起,一场关于“征地铺设自来水管”的协商会正在进行。

  “每有大事,必相咨访”“用人之言,若自己出”。坦率提出意见、友好化解分歧、坚持求同存异,才能让各类诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益充分协调。

  乡村“民主协商议事厅”,消除了群众的束缚感,为群众提供了一个民生闲聊、实话实说的场所,畅通了民意渠道,解决了群众有意见不愿提、有意见没处说的问题。各地不妨借鉴经验,多开设这样的基层议事平台,深入了解群众所思所想、所盼所愿、所忧所难,真正做到闻声而动,关切民生。

  “化解矛盾分歧的办法很多,议事先行、有事好商量,是最有效的一招。”山门村党总支副书记王成告诉记者,该村以协商委员会为载体,村里的大小事务都通过共商来决定,特别是遇到一些难以解决的问题,广泛听取意见建议,决策结果反映群众诉求,可以从源头上化解基层矛盾。山门村自2012年至今无人越级上访,自2015年至今无人员犯罪,做到了乡村平安、百姓安居。

  有事“好商量”,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。然而让人遗憾的是,不少地方在事关群众切身利益的民生事业建设上,却没有好好地去听取群众意见,一些领导干部不是放下架子,老老实实地去和群众商量,而是关着门决策,想当然地拍板,造成一些民生工程虽然花了不少钱,费了不少力,但实际情况却是费力不讨好,让群众很不满意,让民生工程没有得民心。

  俗话说:“只有情系于民、用权为民、谋利为民的党员干部,百姓才拥护。”“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”有了“民主协商议事厅”,在议事中凸显民声。商量大多是智慧与言语的碰撞,是干部与群众心与心的交融。只有拿出有力的举措,甩开膀子实干,才能见到实效。

来源:中安在线   作者:文君
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228