中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

对“汉服证件照登记结婚”不妨宽容一点

时间:2021-03-04 09:12:03

  近日,无锡唐女士网上发帖称,自己的汉服证件照在进行婚姻登记时遭到拒绝。唐女士是一名汉服爱好者,此前她发现其他城市出现过汉服登记成功的例子,于是和丈夫拍了汉服证件照,尺寸背景等符合婚姻登记照规范。唐女士称,民政局给出的拒绝理由是该服装像戏服。

  对此,民政局工作人员称,此前无锡没有先例,因此未予同意。工作人员表示,此前对“戏服”的表述不准确,年轻人追求个性化可以理解,后续是否会认可汉服证件照形式,还需要研究。

  “用汉服证件照登记结婚被拒”话题冲上了微博热搜,引发网友热议。

  长期以来,证件照都是千篇一律的样子,无锡民政部门工作人员似乎从内心会认为证件照就是千篇一律的样子,当面对突如其来的“戏服”证件照,没有做好接受的准备。我们可以理解无锡民政部门工作人员小心的态度。面对新事物,确实“需要研究”。

  稍微研究下,其实对“汉服证件照登记结婚”不妨宽容一点。《江苏省婚姻登记工作规范》第八十五条规定: 婚姻登记照片应当为近期同一底版、单一底色的证件照,不得使用黑白照、婚纱照、剧照、艺术照等。少数民族当事人提交的照片是否免冠从习俗。婚姻登记机关可以拒绝使用经PS处理、合成、戴有色眼镜、表情夸张、与本人差异很大及穿戴有损严肃性服装饰物的照片。从规定中可以看出,没有对穿汉服拍结婚证件照作出禁止性规定。从“法无禁止即可为”的角度来看,只要“汉服结婚证件照”符合《江苏省婚姻登记工作规范》对结婚登记照片的其他要求,完全可以采用。

  实际上,全国已有多地认可“汉服结婚证件照”。经媒体记者调查,广州、重庆、上海、长沙等多地均认可“汉服结婚证件照”。

  用“汉服结婚证件照”成为不少年青人的新选择,其实和现在的时代潮流有关。近年来,传统文化影响力加大,汉服以其鲜明的民族特色得到越来越多的人喜爱。这实际上也是文化自信的一种表现。从喜爱汉服,到用“汉服结婚证件照”是水到渠成的事情。

  工作中,总会遇到类似“汉服结婚证件照”新情况。新情况如果不违反法律规定,那么不妨用包容的心态去面对。无锡民政部门的“需要研究”其实也没有一棍子将“汉服结婚证件照”打死。我们乐见会有一个令大家满意的结果。

来源:中安在线   作者:章平周
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228