中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

以需定价消费不能违背法律规定

时间:2021-02-25 09:46:52

  2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%。电影消费更不得了,春节档票房突破78亿元,比2019年大涨32.47%。然而,也有些堵心的事情不得不提。春节期间,餐厅只提供套餐,380元、580元、880元一位,不能点菜;电影票,票价相当一部分是80多元、100多元,最高达680元一张。

  据媒体报道,今年春节,有消费者提前订好了座位,就餐前一天,餐厅通知改为只提供套餐,380元、580元、880元一位,不能点菜;还有消费者自带酒水,餐厅每瓶要收200元开瓶费;强制最低消费也重出江湖,有的餐厅就直接说包间有最低消费,3500元起。电影院里,今年大卖的《唐人街探案3》《你好,李焕英》等是2D电影,票价相当一部分是80多元、100多元,最高达680元一张;很多网友都在吐槽电影票价太贵。

  牛年的春节比较特殊,就地过节助推了消费需求,由此,给电影院、餐厅这些有刚性消费的地方来说,都有“报复性”赚钱的冲动。当吃饭、看电影成了刚需,商家也就顺理成章地涨价了。可是涨价应不应该?合不合法?值得探究。比如,电影票价由市场决定,无可厚非,却不一定是最佳选择。高票价带来了高票房,却在一定程度上影响了消费体验,过高的票价还拉高了观众预期,不利于影片的口碑传播。应该说电影是大众消费,但从业者应该制定更为合理的票价策略,并作动态调整,能够让更多观众走进电影院。毕竟,电影产业要健康发展,高票房还需高观影人次的支持,而不能依靠高票价。又如,餐厅只提供套餐,380元、580元、880元一位,不能点菜,消费者自带酒水,餐厅每瓶要收200元开瓶费,餐饮行业的各种强制最低消费、开瓶费是典型的霸王条款,是法律早已禁止的违法行为。

  以需定价消费不能违背法律规定。我国《消费者权益保护法》明确规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。2014年,最高法在给媒体的回复中也指出,“禁止自带酒水”“包间设置最低消费”均属于餐饮经营者利用其优势地位,作出的加重消费者责任的不公平、不合理的规定,违反了相关法律法规,属于霸王条款。

  规范消费市场监管是根本。市场监管部门要严格落实《消费者权益保护法》,加大监管执法力度,定期组织执法检查,对各种违法违规行为要亮出利剑,及时惩戒违法行为,加大商家违法成本,形成违法警戒效应,彻底铲除消费行业的痼疾,规范并净化消费市场,切实保护消费者合法权益。各行业协会、消费者组织、媒体、广大消费者要积极发挥作用,行业协会要积极推动行业自律,制定行业规范,旗帜鲜明反对最低消费,制止各种乱收费,推动守法经营,消费者组织和各级媒体要发挥社会监督作用,及时揭示并监督消费市场各种乱收费行为。

  以需定价消费要合情合理,更要合法。合理合法的收费标准是营造放心消费环境的根本,惟有如此,才能进一步扩大内需特别是有效促进消费,让消费市场真正火起来。

来源:中安在线   作者:潘铎印
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228