中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

上好“开学第一课”很关键

时间:2021-02-25 09:36:50

  2月22日,各中小学校、幼儿园迎来2021年春季学期开学。“开学第一课”怎么上?记者了解到,合肥市多所学校围绕学党史,宣讲爱国主义,艰苦奋斗,优良家风传承等话题,对学生开展思政教育,为新学期“开好头”,迈好第一步。

  2020年,注定是一个不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了人们的生活节奏,中国人民在中国共产党领导下有效控制住疫情。世界上的一些国家因为防控措施不力,新冠肺炎至今还在肆虐,让人民的生命和财产遭受重大损失。不久前,在中国的黑龙江、河北、吉林、北京等地新冠肺炎疫情又出现了反弹现象,中国采取了积极果断的措施,使疫情在最短的时间里得到了最有效的控制,现在全国人民恢复到了正常的生产生活,各地中小学将如期开学,学生将正常上学,一派繁荣的景象,令人欣慰。

  可以说,新学期如期开学来之不易,上好“开学第一课”也很关键。良好的开端是成功的一半。合肥市中小学开学,多所学校围绕学党史,宣讲爱国主义,艰苦奋斗,优良家风等话题对学生进行教育,所有这些主题都是围绕立德树人总体目标任务确定的。历史是最好的教科书,2021年是中国共产党成立100周年,教育广大中小学生知党爱党,热爱伟大的社会主义祖国,培养正确的人生观、世界观和价值观,理应是教育的重要内容。为了提高“开学第一课”的教育效果,合肥市中小学科学设计开展丰富多彩的活动,紧跟形势,与时俱进,不仅让学生身入而且让学生心入,努力达到事半功倍的教育效果。

  接下来,全省各地的中小学将陆续开学,各校也将面临开学第一课,不妨多多地学习和借鉴合肥这些学校的“开学第一课”。同时,在教育教学实践中不断丰富德育教育的内容,讲好学生身边熟悉的人和事,特别是讲好身边的抗疫故事,生动鲜活的可以触摸的事例必然会产生更好的教育效果。

来源:中安在线   作者:蔡正青
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228