中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

肆意打造“儿童网红”牟利要不得

时间:2021-02-24 10:09:16

  直播间吆喝带货、镜头前疯狂进食、无防护冒险走钢丝……近期,有媒体反映部分家长牺牲孩子身心健康,打造“儿童网红”牟利,引发社会广泛关注。

  如今,打开抖音、快手等App,我们能看到不少萌娃的身影,而出于多种原因,越来越多儿童被父母推到镜头前,小小年纪便当上了网红。他们有的通过自己努力拼搏的过程,让同辈获得一个正向的坐标。但是,也有一些“儿童网红”传递出很多的负能量。

  当下,在“人气、流量即意味着金钱”情景下,给孩子套上“流量枷锁”、疯狂打造“儿童网红”的家长大有人在:有的家长利用孩子编段子,打着童言无忌的幌子,博眼球、赚打赏;有的家长制作表演脚本,靠哗众取宠求粉丝关注;有的家长毫无底线,让孩子大尺度跳成人舞等等。随着网红行业的发展,一些家长也纷纷加入“云养娃”行列,想让自己的孩子跻身于“儿童网红”圈。

  肆意打造“儿童网红”牟利要不得。家长强迫孩子成为网红、利用孩子来盈利,这无疑是物化儿童的行为,是一种严重损害未成年人身心健康的行为。家长强迫、促使孩子成为“网红”会伤害孩子的生理健康,如媒体报道的“3岁女童被父母喂到70斤当吃播赚钱“,这种行为对孩子未来的职业观、消费观、人生观的形成将造成不利影响,甚至会让孩子形成一种以丑为美、以畸形为美的不良审美情趣。家长过早地将孩子引上一条平庸化、泛娱乐化的成长轨道,会抑制孩子的探索能力、认知能力、独立思考能力,会影响孩子的身心健康,更会传递出畸形的人生观,在社会上形成不良的价值导向。

  遏制“儿童网红”野蛮生长。儿童是国家的希望和未来,必须为他们的生长留下一片“净土”,让孩子们的童真免受网红“名利场”的腐蚀。相关政府部门、社会组织、网络服务者等,应严格落实民法典和未成年人保护法的相关规定,发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,应立即向公安、民政、教育等有关部门报告,对家长有实施严重损害被监护人身心健康行为的,应依法申请撤销其监护人资格。相关职能部门和网络平台要严格落实主播准入条件和年龄限制,加大对制作、传播不良网络信息行为的惩处力度,遏制“儿童网红”野蛮生长。

  莫让儿童沦为“工具人”,父母莫成“啃小族”。作为家长,要调整正确的价值观,充分认识孩子的发展和对未来的预期,为孩子树立正确的人生成长目标。1月20日,提请全国人大常委会会议审议的家庭教育法(草案)中也规定,未成年人的父母或者其他监护人在实施家庭教育过程中,不得胁迫、引诱、教唆、纵容、利用未成年人从事违反法律法规和社会公德的活动。各地政府公安、民政、教育等部门和街道社区等,要形成合力加强对家长的家庭教育指导,提升家长的网络素养和儿童权利保护意识,引导家长自觉成为合格的“家长”。

来源:中安在线   作者:潘铎印
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228