中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“共享停车”名存实亡在于缺个“领头羊”

时间:2021-02-23 11:01:16

  澎湃新闻消息,发展到今天,不少城市相继出台政策鼓励共享停车。目前上线的共享停车APP有ETCP、有位停车、车位分享、蜜蜂停车等数十款。但整体来看,共享停车市场仍然不温不火,这么多年来,资本与巨头玩家对这个领域均不感冒,问题究竟出在哪?车多位少,共享停车刚需性日益凸显。

  如果说共享单车、共享充电宝等市面上多数共享创业项目只是打着共享旗帜行租赁之实,而共享停车位则是真正的“共享”,在中国可理解为单位或个人将专有停车位对外开放,并通过共享停车APP管理软件进行分时出租,增加收益,也方便他人。它是基于陌生人存在的闲置物品使用权进行转移使用权获取报酬为目的的一种商业模式。

  据悉,中国城市对停车位的需求缺口在50%以上,当前至少有8000万个以上的停车缺口。但在新增车位十分困难的情况下,“共享停车”看似一个不错的选择。而上海早在2015年就开始推行潮汐式错时停车,随后不少城市纷纷效仿。近年来,多地相继研究、起草、出台了更新共享停车相关意见。但在鼓励业主、机关、企事业单位车位错时共享时,却遇到了盈利低、成本高等现实难题。

  “共享停车”看似一个最接近于解决停车难的办法。但从整体来看,当前共享停车位平台软件多数是小玩家,并没有强势的平台与巨头入口加持快速推动规模化。即使像北京、长沙、南京等地明确了共享奖励机制,以提高停车资源利用效率后,效果仍不尽如人意。

  建立停车管理智能信息系统,动态整合城市内停车资源,通过手机APP、网站、电话等方式为市民提供查询服务,这看似不难。而共享停车受阻,并不是“卡”在智能设施建设的能力上,而是“卡”在握有共享停车资源却没有多少动力让共享成为现实的机关、企事业单位、小区的手上,由此导致 “资本不感冒,巨头不扎堆”的怪相,给人留下“共享停车真没有搞头”的印象。

  目前,共享停车基本处于“各自为战”的状态,若想让“共享停车”真正落实,显然需要一个强势的“领头羊”,而这个“领头羊”只能由政府来充当。就像共享单车等共享经济一样,均由政府牵头,经过充分调研,整合资源,尽快出台“共享停车”的具体措施,盘活停车资源并督促落实,这才是“共享停车”真正照进现实的正途。

来源:中安在线   作者:刘天放
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228