中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

《你好,李焕英》教会我们惜亲情、报春晖

时间:2021-02-22 15:18:13

  “打我记事开始,我的母亲就是个中年妇女,所以我忘了她也曾是花季少女。”《你好,李焕英》片末的这句话深深触动了无数观影者的心弦,使人难以释怀。银幕前的每一个人眼眶里都噙着泪水。

  《你好,李焕英》讲述的是女儿穿越到上个世纪80年代初与年轻未嫁的母亲一起成长的故事。影片由真实事件改编,令无数人动容,一时间上了热搜榜首位,同时也让更多的人了解到了导演兼主演——贾玲的故事。贾玲的母亲在贾玲未成名前意外去世了,生前从未看过贾玲在舞台上的演出,贾玲想借这部电影弥补自己的缺憾。此前,贾玲在大众眼中一直是个为数不多的喜剧女演员形象:明知为一名女喜剧人不易,还不顾一切的进入导演行列。然而这一次她的处女作电影令人震撼,让人见识到了她内心的一片柔软,也被她不撞南墙不回头的精神所折服。影片引起热烈反响的原因不仅是电影本身幽默有笑点,更多的是真情的流露和贾玲想弥补母亲缺憾时内心的矛盾与挣扎。可惜,“子欲养而亲不待”,贾玲无法让母亲亲眼看到她演戏,也无法让母亲看到她的成就。影片告诉我们亲情是无私的、包容的,也启示我们行孝要趁早。

  在中华儿女们的心中,家是情感的寄托,是心灵的港湾,因为家中有亲情。杜牧的诗《归家》中的一句:“稚子牵衣问,归来何太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝?”点破了在外奔波,赢取功名无果后归家的心酸。在社会上,无论人们生活的是否体面,是否有功名利禄,是否遭受冷眼,家里亲情都一直存在,家的大门都永远为儿女敞开。亲情是无私的、包容的,它不计较得失,在家里,我们永远有台阶下。

  诚如伟达的哲学家马克思所言:“还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心,是最为仁慈的法官,是最贴心的朋友,是最爱的太阳,它的光焰照耀温暖着凝聚在我们心灵深处的意向!”的确!儿时父母教子女判断是非曲直,关心子女是否吃好穿暖,是温暖子女内心深处的一束光。长大后,子女理应照顾父母生活中的柴米油盐,在意父母的喜怒哀乐。父母陪伴子女长大,子女应陪伴父母变老。

  寸草心固然报答不了三春晖,但身为子女要尽力而为。很多人以为日子还长,父母还有时间等去孝顺,却忘了意外时常发生。正因为意外时常发生,作为子女更应该时刻珍惜亲情,趁早孝顺父母。切莫以为日子还长,等到亲人不在了再懊悔,那将会成为毕生的遗憾。

来源:中安在线   作者:李艺馨
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228