中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

起好步开好局,奋进“十四五”

时间:2021-01-28 15:33:40

  1月26日,随着人大代表和政协委员陆续报到,安徽进入“两会时间”。这是一次比较特殊的会议,是在疫情防控特殊情况下召开的,本身就格外引人关注。更何况,今年是“十四五”开局之年,安徽将如何擘画发展新蓝图,如何在“十四五”期间加快发展,再上一个新台阶,将是人们关注的焦点。

  在疫情防控任务还很重的情况下,按理说不适合人员大规模集聚,但安徽省没有停下脚步,在做好自身防护的情况下赶了个早,早准备、早落实、早见效。就为了这个“早”字,才冒了这么大的风险。其实,这也是个示范引导,只要大家根据疫情防控工作方案及应急处置预案要求,严格按防控措施进行,就可以做到防控、工作两不误,放开手脚大干快上。

  在过去的一年里,安徽省按照党中央的统一部署,贯彻党中央“生命至上”的理念,全民齐动员,打赢了疫情防控战。在疫情防控最困难时期,仍然不忘发展,一手抓发展,一手抓脱贫,“抓两头保中间”,不但按时完成了党交给的脱贫任务,促进了社会发展,也使经济社会得到了大踏步的发展,取得了经济、社会双丰收。

  受疫情的影响,安徽的经济并没有停滞不前,而是持续稳定恢复,GDP为38680.6亿元,按不变价格计算,比2019年增长3.9%,高于同期全国GDP增速1.6个百分点。且势头逐季加快,全年增速分别比前三季度、上半年、一季度高1.4、3.2、10.4个百分点,展现了安徽省经济在逆境中迎难而上的强大韧性。

  这些都得力于科技的发展,得力于科技在实践中的应用。新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,新经济新动能有效支撑经济增长。规模以上工业战略性新兴产业产值增长18%,比全部规模以上工业产值增速高12.5个百分点;规模以上高新技术产业增加值增长16.4%,比全部规模以上工业增加值高10.4个百分点。

  尝到甜头的七千万江淮儿女,劲头十足,乘着发展的势头,紧紧抓住发展这根弦,依托合肥科技城这艘航母,在新时代的征程上奋勇前进。当然,前进的道路并不是一帆风顺,农业大省的资源并不占优势,煤炭、钢铁、铜业以及化工等传统工业,也遇到了阻碍。如何摆脱这些困境。本届省“两会”上,将会有更多的声音传出,代表、委员们也将围绕安徽的发展,开出更好的方子。

  发展以现代互联网信息技术为支撑的新兴服务业,是安徽发展的新途径,如何更好地融入“长三角”,吸引更多的资源,将是“两会”讨论的重点。利用新能源和智能网联汽车,发展工业制造业企业,拓展新成长空间,培育和锻造更多富有活力的增长点,“两会”也将给出具体的方案。我们相信,今年的“两会”一定有很多亮点,我们期待着。

来源:中安在线   作者:两匹马
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228