中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

骂声“草包书记”被拘,背后是权力任性

时间:2021-01-28 11:06:17

  贵州的任女士因对物业管理有意见,在小区业主微信群聊中称社区支书“草包支书”,被毕节警方从贵阳跨市铐走并行拘3日。1月26日,毕节市公安局发布通报称,依法撤销对该女子的行政处罚决定。对于是否存在办关系案、人情案等违法违纪问题,当地纪委监委已经成立调查组介入调查。

  此前,面对任女士所提“业委会未召开业主大会便擅自让新物业公司通过试用期”的质疑,社区支书刘某用“开不开业主大会,怎么开是业委会的事”予以回应。面对如此不负责任的答案。任女士用“草包支书”回怼,以表达自己的不满情绪。

  《物业管理条例》第十一条规定,选聘和解聘物业服务企业要求由业主共同决定。这表明,任女士的质疑是有依据的,“新物业公司通过试用期”属于“选聘和解聘物业服务企业”范围,当然得通过召开业主大会的形式来共同决定这一事项。这位刘书记的回答,显然对相关法律规定了解不够,难以让人满意。任女士在这种情况下,骂声“草包书记”,被跨市执行拘留,显然是不妥的。

  从毕节市公安局七星关分局作出的行政处罚决定书中看到,公安机关是依据《治安管理处罚法》第四十二条作出处罚,即“公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处5日以下拘留或者500元以下罚款……”,在群里说声“草包书记”而且是在特定的语境表达,是定义为“公然侮辱”?还是对回复不满的一种发泄?这显然是值得我们思考的。

  我们不妨设想一下,如果两个普通人在微信群里发生争执,一方骂对方是个“草包”,那么会不会因为“草包”被拘呢?

  骂声“草包书记”被拘,背后是权力任性。联想起前段时间大连“王主任”不遵守防疫规定,济源打下属耳光“张书记”,无不是对权力不知敬畏,导致行为失范。处罚决定可以撤消,但是任性权力造成的不良影响,恐怕一时半会难以消除。唯有敬畏权力,依法依规,牢记“全心全意为人民服务”这一宗旨,才能赢得民心,造福一方百姓。

来源:中安在线   作者:章平周
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228