中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“老人出村被绑”何以引发争议多多?

时间:2021-01-20 16:03:50

  针对舆论关注的“石家庄南营镇一老人外出被绑树上并遭辱骂”一事,石家庄市藁城区南营镇政府20日凌晨发布情况通报称,事件发生后,南营镇党委政府高度重视,立即召开镇党委会,给予涉事的水范寨村党支部书记闫某停职处理,目前,公安机关已经以涉嫌非法限制人身自由案立案调查。

  如果只是看到“老人出村被绑”,相信稍有良心者,都会对这种行为义愤填膺。这是显而易见的。我们一直强调“老吾老以及人之老”,时代发展至今,居然出现将老人绑在树上的恶劣行为,一点也不夸张地说,“是可忍,孰不可忍”,特别是对于老人自身及其家人而言,这种行为,严重伤害了他们的人格尊严。因此,必然依法予以惩戒。相信公安机关的介入,一定能够给老人、给社会一个满意的答复。

  而与此同时,这起事件却又引发了相当明显的争议,几乎所有转发这一消息的平台之后,跟帖当中,都有“说违法的自己做几天试试”这样的感叹,至于“老人也该受罚”的声音,更是不一而足。我们首先明确的一点是,将老人绑上树上的行为肯定是违法甚至是犯罪行为,问题是,为什么错误如此明显的行为,却能引发诸如感慨甚至是争议呢?这不能不令人反思。

  就这些感叹的内容看,感叹者以及发出不同声音者显然不是“受害者有罪”的拥虿,而确实是有感而发。手边就有一个现成的例子。几天前,同样是疫情防控地区,石家庄一个大妈不听从安排,硬是要闯出小区。工作人员要求这位大妈出示出入证,该石家庄大妈破口大骂自己没有,还表示开车子的不让出去,现在业主要出去还不让出去,小门被弄住,大门被卡住,还质问工作人员“干什么吃的”,大妈痛骂一顿还不解气,吵累了自己还去找了一把椅子,坐在边上休息,最终因为椅子“分家”才导致大妈摔倒,最终大妈被警察抬走。后续好像也就不了了之。

  对此,也有网友感叹,难道惩治这些肆意闯关者,只能靠“椅子”帮忙了吗?尤其需要我们关注的是,如果因此而造成感染与漫延,是不是又得由志愿者等工作人员承担责任?

  将执意外出的老人绑在树上的行为,无疑是错误的,事发之地的村党支部书记已经受到停职处理,同时,公安机关已经以涉嫌非法限制人身自由案立案调查。而那些肆意闯关者呢?尤其是倚老卖老、为老不尊者,是否也应有个说法?否则,这不仅有违法律的公平,更会让工作人员处于两难之境。病毒的传染不会因为年老而“高抬贵手”,因此,我们的管理,也必须一视同仁而杜绝网开一面。

来源:中安在线   作者:范德洲
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228