中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

疫情防控有变化,铁路服务紧跟上

时间:2021-01-19 09:22:05

  有钱没钱,回家过年。回家过年是国人的一种传统,更是一种情结,无论离家多远,工作多忙,都期盼着春节与家人团聚。然而,目前全球疫情形势依然十分严峻,国内本土疫情零星散发与局部聚集交织叠加。对于疫情变化,各地政府纷纷呼吁“就地过年”,各地人民也纷纷响应。在1月15日召开的2021年全国春运电视电话会议上,铁路部门表示,春运节前车票的预售较往年同期下降近6成,预计全国铁路春运客流将下调至2.96亿人次。

  客流预计会下降,但是疫情的防控工作和老百姓安全出行等各种问题,依然是运输部门服务的着力点。新形势、新变化下,铁路部门对抓好疫情防控,强化运力保障,优化售票服务,便捷旅客出行等方面作出了全面部署和安排,研究制定了春运工作方案,严防疫情通过铁路传播,保证运输畅通。

  防控标准提升,千方百计保安全。铁路部门在车站增设远红外体温检测仪、规范隔离移交流程,实现客流百分百测温;列车将实行隔座售票,进一步减少人员聚集;乘务员每隔四小时对厕所、过道、门把手等公共区域重点部位进行消毒擦拭,当列车途经疫情中高风险区时,消毒间隔缩短至两小时一次。列车抵达终点后还将对全车进行消毒。对于卧铺车厢乘客用过的垫单、被套、枕套将送到专门的洗涤厂进行清洗和严格消毒,洗涤时间由60分钟延长至80分钟,洗涤温度由60至70度提高到80至90度,氯漂粉加大用量;洗涤结束后,再经过烘干机高温消毒和烫熨机高温消毒。列车上,乘务员会主动引导旅客全程佩戴口罩、减少进食和走动,最大限度的避免旅客感染病毒的可能性。

  服务标准提升,想方设法暖人心。以旅客为中心的“零距离”服务要贴心,做好宣传讲解,让人感受到“软服务”的温馨气息。重点旅客预约、遗失物品查找、爱心窗口、老年旅客可优先办理现金购票、改签业务等等,看似不起眼的“小事”,其实是关涉群众切身利益的“大事”,用微笑、热情的服务,织密春运服务的“针脚”,既缓解南来北往旅客的焦虑心情,也让群众收获到实实在在的获得感和幸福感。

  一系列举措环环相扣,在疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新问题的情况下,铁路部门用更包容、真诚的姿态,从群众的感受出发、以百姓的体验为标尺,提升服务标准。同时,面对疫情防控中的难点,提前谋划预案,积极对接多个路外部门,严防死守,确保旅客出行的健康安全。人民铁路始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,用实际行动为人们搭建安全路、健康路、暖心路。

来源:中安在线   作者:吴际灿
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228