中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

遏制土地“非农化”与“非粮化”是保护农民利益的重要保证

时间:2021-01-15 15:21:46

  去年末,中央经济工作会议和中央农村工作会议相继召开,会议都着力强调:巩固三农,要牢牢守住18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,规范耕地占补平衡。而近年来,一些地区的农民在耕地上栽植了大量的杨树和一些风景树,严重违反土地法和土地保护条例。不仅造成耕地被占用,而且在栽树的农民和不栽树的农民之间埋下很大矛盾隐患。

  由此可见,中央经济工作会议提出遏制在耕地上搞“非农化”与“非粮化”是划了一条红线,是不能逾越的,也是保护农民利益的重要保证,体现了政策的支持和法律的警示。

  农田闲置,农民利益受损。如果说,宅基地是农民安身立命之本,那么承包的可耕地就是农民生活工作和社会保障的源泉。笔者看到,不仅仅是哪一个村,在很多农村,走进广袤的田地,就能看到这里一块,那里一块的田地在那里闲置着。究其原因,一是农民外出务工,土地不愿意种了,就抛荒了。二是土地租赁费低就不愿意出租。三是在家里留守农民老人居多,没有能力管理收种土地,造成土地闲置。不难看出,土地闲置,农民的利益受损,集体利益也同样跟着受到损失。为了杜绝农村土地闲置,农村基层县镇村,应出台闲置土地管理文件,根据土地法,把闲置的土地抽回集体所有,或租赁给会种地的农民。让原承包地的农民减少损失,不让土地再闲置。

  农田栽树,损人又不利己。近几年来,一些河滩地栽植了很多杨树。据农民反映,这些杨树都栽植很久,从幼小树苗长成参天大树。值得注意的是,这些河滩地紧挨着基本农田,出现杨树的树冠罩农田里的庄稼,树根吸收农田里的营养,造成基本农田庄稼减产减收,农民怨声载道,有的农民反映到村、反映到镇,也没给出个解决办法,仅最近几年,靠近河滩的基本农田栽上了大面积的杨树。这些致使基本农田“非农化”、“非粮化”行为,不仅突破了耕地红线,而且严重挫伤农民种地积极性,同时,栽树的农民与不愿栽树的农民之间产生矛盾:你栽树,我的地咋种?基于此,农村基层要根据土地法和土地保护条例,对河滩地上的树木统一保护,并与耕地设置一定的距离。然后对耕地上的树木,组织人力、物力、机械进行砍伐,退林还耕,灰复耕地,保障粮食安全,实现藏粮于农,藏粮于地。

  农田取土,有意破坏耕地。近年来,笔者下乡走访了解,农村建房普遍多起来,建房垫地基都是用土回填,地基是一户比一户垫得高。而一些农民没有地方取土,就到自己承包的田地里挖坑取土。还有人看好卖土市场,利用关系,买地卖土,农田耕地被挖的大坑小坑;还有的在耕地上深深的挖去一层,完好的一块可耕地被损坏损毁,致使耕地无法复原。一些农田耕地遭到破坏后,功能丧失,土地质量下降,种植层、营养层被破坏,无法或者难以耕种。致使水土流失,土壤荒漠,失去生态环境。恢复耕地,保护耕地迫在眉睫。农村基层要根据土地管理法,土地保护条例,带领土管、建管人员,深入农村,深入田间,开展土地保护宣传,禁止在耕地上建房,禁止无证建房,禁止无证建筑队经营建房,打击无证建筑队,打击卖土行为。从根本上恢复耕地,保护耕地,保护农民的利益,让农民乐于粮食生产,为粮农增加更多收入。

来源:中安在线   作者:孙宜品
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228